На ВИЗе в ларьках незаконно продают пиво?!

На ВИЗе в ларьках незаконно продают пиво?! 26.02.2013

1 января 2013 году в силу вступил закон о запрете на продажу пива и напитков на пивной основе в ларьках. Многие ВИЗовские киоски перестали продавать пенный напиток, некоторые из них закрылись, но, как оказалось, некоторые продолжают торговать «из подполья». Продавцы мотивируют свое непослушание тем, что пиво – это основной доход ларьков.

 Торговые точки начали потихоньку закрываться. Так, например, на автобусной остановке Викулова вместо продуктового киоска открылся цветочный отдел, а на трамвайной - Татищева теперь пустует помещение. Связано ли это с введением запрета на продажу пива, можно только догадываться, но многие продавцы в оставшихся ларьках признаются, что пиво и сигареты – это их основная выручка, поэтому, если запретят продавать еще и второе, то, вероятнее всего, и им придется закрыться.

 Мы обошли шесть ныне работающих ларьков: на остановках общественного транспорта «Токарей», «Заводская», «Викулова», киоски на пересечении улиц Крауля и Викулова, возле магазина «Купец» на ул. Викулова, «Альвис» и ларек возле АСЦ Правобережный. Лишь в киоске за автобусной остановкой «Викулова» (в сторону центра) нам продали пиво.

 Местные жители уверяют, что при желании в районе практически везде можно купить пиво, правда, круглосуточных киосков здесь нет, поэтому затариваться нужно заранее. Хоть с 1 января вышел еще и установленный ФЗ-171 запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 по местному времени, обходя все ограничения, «постоянные клиенты» покупают пиво без всяких проблем, когда рядом нет посторонних. Для этого достаточно просто пошептаться с продавцом.

 В некоторых случаях, если пиво и продают «из подполья», то оно просроченное, то есть реализуют товар, который не успели продать до вступления в силу закона. Поэтому, приобретая эту продукцию, потребитель рискует отравиться. Но в одном из киосков мы обнаружили огромное количество паков свежего пива не только на витрине и в холодильнике, но и возле кассового аппарата.

 В отдел полиции Верх-Исетского района мы уже сообщили, в какой именно торговой точке ВИЗа несанкционированно продается алкоголь. Более того, Сергей Михайлович Мищенко, районный квартальный, пообещал нам передать это дело на контроль компетентных органов, которые проверят все сведения и предпримут меры по пресечению незаконных действий предпринимателей.

 

Справка: Полиция предупреждает: за продажу пива в киосках отныне грозит крупный штраф — до 40 тысяч рублей!

 

 С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 Согласно им, розничная продажа пива и пивных напитков, независимо от процентного содержания этилового спирта данной продукции, в нестационарных торговых объектах не допускается. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива (за исключением оказания услуг общественного питания), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

 В городских поселениях объекты должны быть общей площадью не менее 50 кв.м, в сельских — 25 кв.м. Кроме того, обязательно наличие контрольно-кассовой техники. Кроме того, с 1 января в отношении пива и пивных напитков начал действовать установленный ФЗ-171 запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 по местному времени (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также магазинами беспошлинной торговли).

 Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в случае нарушения федерального и регионального законодательства предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ («Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

 Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от трех до четырех тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 Если вы стали свидетелем того, что в ларьках нашего района спокойно продают алкогольные напитки, сообщайте о нарушениях по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области 358-71-61, или по телефону отдела полиции Верх-Исетского района: 242-02-02, или просто по телефону 02.

 После проверки в случае действительного нарушения полиция примет соответствующие меры реагирования.