Будущий депутат от Химмаша вредит развитию Екатеринбурга

Будущий депутат от Химмаша вредит развитию Екатеринбурга 22.02.2013

Так считает бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор от нашей области Аркадий Чернецкий.

Как нам стало известно, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий попросил разобраться заместителя генерального прокурора России в УрФО Юрия Пономарева с долгами Рафаэля Шихова. В письме Чернецкий сообщает:

 «Ко мне обратилось ОАО «Банк «Екатеринбург» с письмом, в котором указало, что гражданин Шихов Рафаэль Шафакович, действуя через подконтрольных ему лиц , нанес ущерб в десятки миллионов рублей Банку, который на 30% принадлежит МО «Город Екатеринбург» .Ущерб состоит из невозврата кредитных средств банку», - объясняет Чернецкий, ранее возглавлявший совет директоров этого кредитного учреждения.

 Аркадий Чернецкий объясняет причины своего внимания к проблеме: «Нанесенный Шиховым Р.Ш. ущерб препятствует участию банка в реализации городских социальных программ, не дает возможности кредитования и обслуживания социально значимых муниципальных предприятий, что наносит вред развитию города Екатеринбурга, являющегося одним из крупнейших городов Российской Федерации, и, следовательно, затрагивает государственные интересы».

 Сенатор рассказывает, что помощниками Шихова были его сын Роман и зять Иван Лебединцев. По версии автора письма, сначала эта группа украла бытовую технику на 162 млн. рублей и, как результат, не уплатила необходимый объем налогов. Затем был эпизод с хищением имущества на 49 млн. рублей. В финале третья история, также завершившаяся неуплатой налогов с суммы более 84 млн. рублей. Всякий раз злоумышленники укрывались от наказания: отделы полиции раз за разом отказывали в возбуждении уголовных дел, либо просто не предпринимали никаких действий, когда их постановления отменяли прокуроры. В конце обращения Чернецкий просит привлечь к уголовной ответственности Шихова Р.Ш. и лиц, причастных к преступлениям».

 В настоящее время Шихов Р.Ш. продолжает предпринимательскую деятельность, занимаясь реализацией  бытовой техники. Под его руководством в Екатеринбурге и Свердловской области открыта сеть магазинов под названием «Samsung» (Ближайший - в ТРЦ «Екатерининский»)

 На текущий момент реакция заместителя генерального прокурора Чернецкому неизвестна. В окружении Шихова говорят: «Рафаэль Шафакович предлагал банку несколько десятков вариантов решения проблемы, в  том числе были предложения: закрыть долги в обмен на землю в Екатеринбурге. У самого банка «Екатеринбург» и без Шихова проблемных долгов более чем на миллиард рублей.

 

Справка: Как известно, ближайшие выборы в гордуму пройдут в сентябре, причем проходить они будут по-новому: изменилась схема избирательных округов, теперь из двух округов сделали один. И депутат Рафаэль Шихов (который ранее избирался по Уктусу и пос. Рудный) пойдет в гор.думу по объединённому с Химмашем округу, а значит, будет конкурировать с Анатолием Шарапо вым, с которым сейчас соседствует на заседаниях городской думы.