Борьба за управление многоэтажкой на Уктусе

Борьба за управление многоэтажкой на Уктусе 20.02.2013

В центре внимания - скандал в доме на Рощинской, 39. Всему виной вечное противостояние УК и ТСЖ?

 

Метод борьбы – клей

8 февраля члены правления недавно созданного ТСЖ дома на Уктусе оказались в неприятной ситуации. Замочные скважины их квартир были залиты клеем. Дверь зампредседателя ТСЖ, Любови Геннадьевны Бирюковой не могли открыть целых два дня, и поэтому пострадавшей пришлось ночевать у соседей. Женщина догадывается, чьих рук это могло быть дело.

 В списке подозреваемых на первом месте - сотрудники управляющей компании, с которой у инициативных жильцов  этого дома конфликт. Председателю ТСЖ повезло немного больше. Дверь удалось открыть в тот же день.

 

История конфликта

«Первая управляющая компания» стала работать с новостройкой на Рощинской с тех пор, как туда начали въезжать первые жильцы. То есть «сотрудничество» длится уже около двух лет. Примерно год назад группа активистов решила создать товарищество собственников жилья. Тогда они начали проделывать всю необходимую для этого работу. В первую очередь, собирали подписи жильцов, согласных со сменой власти.

 На заочном голосовании, которое состоялось 29 декабря прошлого года, как рассказывает житель дома на Рощинской городскому информагентству, половина жильцов поддержали решение создать ТСЖ. И 9 января товарищество зарегистрировали в налоговой – соответствующее письмо было отправлено в УК.

 Руководство «Первой управляющей компании» передавать техническую документацию и ключи отказалось. И 24 января 2013 года организовали свое собрание, где на очном голосовании якобы большинство собственников сделало выбор в пользу УК. На собрании сторонники УК делали акцент на том, что активисты «выколачивали» из своих соседей подписи за создание ТСЖ.

 Как нам сообщили в УК, инициаторы ТСЖ призывают жителей не платить по счетам за квартиру и обещают с февраля печатать свои квитанции.

 

УК ворует деньги?

Активисты и их сторонники будут добиваться создания ТСЖ до конца. Они подозревают, что «Первая управляющая компания» проводит махинации с деньгами собственников. Олег, один из жителей, рассказывает:

 - В квитанциях нам выставляют завышенные цифры и мы не хотим, чтобы у нас во дворе делали платную парковку.

 Это уже не единичный случай, когда жильцы домов хотят избавиться от ПУКа и взять контроль над ресурсами и финансами в свои руки. Жители соседнего дом на Рощинской тоже пытались отвоевать свой дом у этой УК, но проиграли.

 Кто победит в этом споре, жители или УК, будет решать суд. Активисты надеются на победу, управляющая компания, в свою очередь, пытается оспорить результаты собрания по организации ТСЖ, заявляя, что при подсчете результатов не учитывалась территория подземного паркинга, поэтому подписей было собрано недостаточно

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку