Пора в суд? В домах Кировского района не делают перерасчет.

Пора в суд? В домах Кировского района не делают перерасчет. 18.02.2013

Жильцы дома № 55 по улице Блюхера провели общедомовое собрание, на котором решался вопрос по поводу ремонта системы отопления, замены труб и перерасчета по теплу.

Дому уже 35 лет, за это время трубы проржавели, а стояки забились грязью. Из-за этого у жильцов появились проблемы. Во время осеннего отопительного сезона в подвале прорвало 2 трубы, слесаря сделали только аварийный ремонт, но трубы все равно уже в непригодном состоянии.

Дом получил федеральные деньги

В прошлом году дом вошёл в федеральную программу «капитальный ремонт домов», на выделенные деньги была отремонтирована крыша, полностью заменены электрические, газовые и водосети, но по какой-то причине исключили тепловые сети, поэтому жильцам предлагают уже за собственные деньги менять трубы, но согласны на это не все собственники.

Платежная карта системы VISA International от Platinum Bank - это бесплатное пополнение карты через банкоматы Platinum Bank и быстрый и надежный доступ к средствам в любой стране 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Подробности пополнения visa electron на сайте

Денег на счете дома не так много, скорей всего, в доме придется менять не только стояки и трубы, после капитального ремонта на водостоке образовались трещины, из-за этого вода стала просачиваться в дом. Управляющая компания обещала всё исправить, но пока никаких работ сделано не было.

- Вообще мы с нашей управляющей компанией «Фонд-Радомир» в хороших отношениях, они всегда нам помогают, если в доме какие-то проблемы. Скорей всего, из-за того, что зимой нельзя ремонтировать, нам ещё не поменяли эту трубу, говорит Николай Петрович, заместитель председателя совета дома.

На собрании жильцы подняли ещё один вопрос: «Почему в доме стоят счётчики на тепло, а платят жильцы по общему тарифу». Главные по дому пообещали включить этот вопрос в бюллетень для ближайшего голосования. Возможно, именно за счет перерасчета можно будет сделать необходимый ремонт. Если УК откажется делать перерасчет, то жильцам стоит рассмотреть подачу судебного иска, как это сделали, например, жители дома №55 на ул. 8 Марта.

УК ворует деньги жильцов?

Напомним, жители этого дома добились возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Ответчиком по делу выступает УК «Стандарт», управлявшая ранее многоквартирником.

«История началась в 2009 году. Тогда были установлены приборы учета. Как это и требовало законодательство, они позволяли определять отдельно тепловую энергию, идущую на отопление, и энергию, идущую на нагрев горячей воды, - рассказывает Борис Сергеевич Григорьев, председатель Совета дома. 

– Затем мы ждали корректировки согласно постановлению правительства РФ № 307 пункт 23 б «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в первом квартале следующего года. Но ничего пересчитывать нам не стали. Тогда я от лица всех собственников написал письмо в компанию ЗАО «УК Стандарт», с просьбой выполнить перерасчет и вернуть деньги. В УК, в свою очередь, ответили, что пока по неназванным причинам сделать этого не могут.

 Немного позднее нам пришел следующий ответ с таким смыслом: «Простите, но ваш прибор не позволяет мерять отдельно тепловую энергию, идущую на нагрев горячей воды и отдельно на отопление. Поэтому перерасчет не может быть выполнен». Конечно, это неправда, и их заключение не соответствовало действительности».

 Тогда Борис Сергеевич направил письмо заместителю генерального прокурора в УрФО. По итогам проверок было возбужденно громкое уголовное дело по факту махинаций с платежами горожан. Дальнейшее расследование сейчас ведется областной прокуратурой и находится на личном контроле заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева.

Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, должностные лица УК «Стандарт» «в период 2010-2011 годов не производили обязательную ежегодную корректировку начисляемой гражданам платы за услуги отопления и горячего водоснабжения. В результате, с жильцов только одного многоквартирного дома №55, расположенного по улице 8 Марта, было незаконно удержано более 1,1 млн. рублей».

Причем, по словам председателя совета дома, прокуратура здесь учла перерасчет только за 2 года из заявленных четырех.

- В моем заявлении речь шла также и о перерасчете за 2009 и 2012 года. А это еще возможно около 500 тысяч рублей, как минимум. Думаю, прокуратура обратит внимание и на эти два неохваченных года. Ведь платежи за этот промежуток времени уже проверяются прокуратурой.

 Кроме того, активист Григорьев жалуется на то, что компания ЗАО «УК Стандарт» просто не идет на диалог, и добиться какого-либо ответа от них порой очень сложно. Например, последнее письмо-обращение, подписанное жителями дома, было направлено Борисом Сергеевичем в эту организацию уже 2 месяца назад, но ответ так и не последовал. В письме жители просили «УК Стандарт» перечислить незаконно удержанную компанией сумму целевым назначением на счет дома в новую УК, занимающуюся сейчас управлением МКД по 8 Марта, 55, для кап. Ремонта системы отопления,  находящейся в аварийном состоянии.

Как нам сообщил сотрудник одной из УК города, там, где в доме установлен общедомовой счетчик по теплу, существует постоянная потребность в перерасчетах. Изредка корректировки происходят не в пользу собственников –такое случается, например, если выдается очень холодная зима. Но в большинстве случаев УК делает перерасчет все-таки в пользу собственников. при холодной зиме, в основном в пользу собственников. Суммы варьируются от сотни тысяч до миллионов.

С одной стороны, компании, работающие с ЕРЦ, даже в том случае, если они не сделали перерасчет собственникам, деньги к себе в карман не положили –все отчисления по теплу идут напрямую поставщику, соответственно, не делать перерасчет большого смысла нет. 

Но существует ситуация, когда у УК есть долг перед поставщиком по тем домам, где нет общедомового счетчика тепла. В этом случае счет за тепло, выставленный поставщиком УК, выше, чем суммы, начисленные собственникам по нормативам (холодная зима, большие потери при транспортировке тепла до дома из-за изношенной теплоизоляции труб, потери тепла внутри дома из-за ветхости жилья).

В этом случае, УК за счет одних домов, где есть приборы и не сделан перерасчет, закрывает долги по домам, где нет приборов, зато есть долг перед поставщиком коммунальных благ. В итоге, получается, что, когда дом уходит от УК, выявляется существенные долги перед собственниками из-за непроизведенных вовремя перерасчетов.

 Алена НОВИКОВА