Ларькам на Вторчермете закон не писан?

Ларькам на Вторчермете закон не писан? 18.02.2013

С 1 января 2013 года торговля пивом и напитками на его основе в киосках является нарушением закона.

 Впрочем, это так только на словах и в официальных бумагах. На деле же многие индивидуальные предприниматели игнорируют новый закон. И если в центре города купить в киоске алкоголь теперь и впрямь невозможно, то на Вторчермете это – не проблема. Достаточно просто шепотом попросить продавца продать вам пиво. В ответ вас попросят открыть сумку или пакет, чтобы незаметно положить туда бутылку - другую.

 Итак, отправляемся в импровизированный рейд, обходим несколько киосков, среди которых - торговые точки на остановках «Переулок Рижский», «Сухоложская», «Военная». В каждой нам беспрепятственно продают пиво. Кстати говоря, в одном из ларьков алкоголь «из-под полы» продают и несовершеннолетним.

 В конце «рейда» мы поинтересовались у одного из продавцов, продают ли вообще пиво в ларьках нашего района.

 - Еще как продают! Я вам больше скажу – это не остатки того, что раньше заказывали, это новое! Заказывают и продают. Это же основная выручка наша. Сейчас еще запретят сигареты продавать – и все, всех позакрывают. И так большинство поувольнялись. А что делать? Приходится продавать вот так, и при этом постоянно бояться, что нагрянет проверка. Честно сказать, этих проверок все боятся не только из-за алкоголя - многие не продают, а вдруг еще какое-то нарушение выявят? Строго судят, если я, например, паспорт не спрашиваю, а вдруг покупателю нет восемнадцати? Но ведь есть постоянные клиенты, я один раз спросила, запомнила, так что, мне теперь всегда спрашивать?

 Как поясняют сами же продавцы, большая часть алкоголя, продающегося сейчас «из-под прилавка» это все-таки, так называемая, «просрочка», которую не успели реализовать в прошлом году. Так что, те, кто ленятся дойти до магазина, рискуют своим здоровьем вдвойне.

 В отдел полиции №12 мы уже направили письмо, в котором указано, в каких именно торговых точках Вторчермета ведется несанкционированная продажа алкоголя.

 

Справка

Полиция предупреждает: за продажу пива в киосках отныне грозит крупный штраф — до 40 тысяч рублей

 С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 Согласно им, розничная продажа пива и пивных напитков, независимо от процентного содержания этилового спирта данной продукции, в нестационарных торговых объектах не допускается.

 Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива (за исключением оказания услуг общественного питания), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении  или аренде  стационарные торговые объекты и складские помещения. В городских поселениях объекты должны быть общей площадью не менее 50 кв.м, в сельских  — 25 кв.м. Кроме того, обязательно наличие контрольно-кассовой техники.

 Кроме того, с 1 января в отношении пива и пивных напитков начал действовать установленный ФЗ-171 запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 по местному времени (за исключением розничной продажи  алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также магазинами беспошлинной торговли).

 Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в случае нарушения федерального и регионального законодательства предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ («Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

 Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от трех до четырех тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц  — от тридцати до сорока тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 Если вы стали свидетелем того, что в ларьках нашего района спокойно продают алкогольные напитки, сообщайте о нарушениях по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области 358-71-61 или по телефону отдела полиции Чкаловского района: 260-02-02, или просто по телефону 02.

 Все сведения будут тщательным образом проверяться, и в случае действительного нарушения полиция примет соответствующие меры реагирования.

 Екатерина ХАРЛАМОВА