УК ворует деньги жильцов?

УК ворует деньги жильцов? 13.02.2013

Жители одного из домов, которым ранее управляла ЗАО «УК Стандарт», сумели собрать все необходимые документы и довести дела до суда. Главной причиной разбирательства стали внушительные суммы по перерасчету за тепло и горячую  воду.

 В воровстве подозревается УК «Стандарт», в управлении которой находятся свыше 400 многоквартирников Екатеринбурга. Жителям дома по адресу: 8 Марта, 55 удалось-таки придать дело огласке и добиться возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»).

 О том, как начиналась долгая история разбирательств дома на 8 Марта и УК, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета дома, избранный в феврале 2011 года, Борис Сергеевич Григорьев: - История началась в 2009 году. Тогда были установлены приборы учета. Как это и требовало законодательство, они позволяли определять отдельно тепловую энергию, идущую на отопление, и энергию, идущую на нагрев горячей воды.

 Затем мы ждали корректировки согласно постановлению правительства РФ № 307 пункт 23 б «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в первом квартале следующего года. Но ничего пересчитывать нам не стали. Тогда я от лица всех собственников написал письмо в компанию ЗАО «УК Стандарт», с просьбой выполнить перерасчет и вернуть деньги. В УК, в свою очередь, ответили, что пока по неназванным причинам сделать этого не могут. Немного позднее нам пришел следующий ответ с таким смыслом:

 «Простите, но ваш прибор не позволяет мерять отдельно тепловую энергию, идущую на нагрев горячей воды и отдельно на отопление. Поэтому перерасчет не может быть выполнен». Конечно, это неправда, и их заключение не соответствовало действительности. Тогда Борис Сергеевич направил письмо заместителю генерального прокурора в УрФО. По итогам проверок было возбужденно громкое уголовное дело по факту махинаций с платежами горожан. Дальнейшее расследование сейчас ведется областной прокуратурой и находится на личном контроле заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева.

 Этот случай, действительно, можно назвать уникальным в истории подобных тяжб. Еще никогда такого рода дела не были под прицелом множества СМИ и государственных органов.

 Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, должностные лица УК «Стандарт» «в период 2010-2011 годов не производили обязательную ежегодную корректировку начисляемой гражданам платы за услуги отопления и горячего водоснабжения. В результате с жильцов только одного многоквартирного дома №55, расположенного по улице 8 Марта, было незаконно удержано более 1,1 млн. рублей».

 Причем, по словам председателя совета дома, прокуратура здесь учла перерасчет только за 2 года из заявленных четырех. - В моем заявлении речь шла также и о перерасчете за 2009 и 2012 года. А это еще возможно около 500 тысяч рублей, как минимум. Думаю, прокуратура обратит внимание и на эти два неохваченных года. Ведь платежи за этот промежуток времени уже проверяются прокуратурой.

 Кроме того, активист Григорьев жалуется на то, что компания ЗАО «УК Стандарт» просто не идет на диалог, и добиться какого-либо ответа от них порой очень сложно. Например, последнее письмо-обращение, подписанное жителями дома, было направлено Борисом Сергеевичем в эту организацию уже 2 месяца назад, но ответ так и не последовал. В письме жители просили «УК Стандарт» перечислить незаконно удержанную компанией сумму целевым назначением на счет дома в новую УК, занимающуюся сейчас управлением МКД по 8 Марта, 55, для кап. Ремонта системы отопления, находящейся в аварийном состоянии.

 Как нам сообщил сотрудник одной из УК города, там, где в доме установлен общедомовой счетчик по теплу, существует постоянная потребность в перерасчетах. Изредка корректировки происходят не в пользу собственников –такое случается, например, если выдается очень холодная зима. Но в большинстве случаев УК делает перерасчет все-таки в пользу собственников. при холодной зиме, в основном в пользу  собственников. Суммы варьируются от сотни тысяч до миллионов.

 С одной стороны, компании, работающие с ЕРЦ, даже в том случае, если они не сделали перерасчет собственникам, деньги к себе в карман не положили – все отчисления по теплу идут напрямую поставщику, соответственно, не делать перерасчет большого смысла нет. Но существует ситуация, когда у УК есть долг перед поставщиком по тем домам, где нет общедомового счетчика тепла. В этом случае счет за тепло, выставленный поставщиком УК, выше, чем суммы, начисленные собственникам по нормативам (холодная зима, большие потери при транспортировке тепла до дома из-за изношенной теплоизоляции труб, потери тепла внутри дома из-за ветхости жилья).

 В этом случае, УК за счет одних домов, где есть приборы и не сделан перерасчет, закрывает долги по домам, где нет приборов, зато есть долг перед поставщиком коммунальных благ. В итоге, получается, что, когда дом уходит от УК, выявляется существенные долги перед собственниками из-за непроизведенных вовремя перерасчетов.

 Алена НОВИКОВА