Чиновники не видят ничего противозаконного в вырубке 240 деревьев на Сортировке

Чиновники не видят ничего противозаконного в вырубке 240 деревьев на Сортировке 13.02.2013

Местные жители негодуют от того, что власти закрывают глаза на развернувшуюся в парке стройку, сопровождающуюся активной вырубкой зеленых насаждений.

 История с беспощадной вырубкой почти вековых сосен на Старой Сортировке началась уже давно. Еще в 2011 году в квадрате улиц Ватутина, Коуровской, Таежной и переулка Клубного Свердловский филиал ОАО «РЖД» решил строить резервный центр обработки данных. По проекту здесь запланировано семиэтажное здание центра, а также здания для холодильных машин и дизельгенераторных установок. Очищая место под стройплощадку, рабочие вырубили деревья в парке ДКЖ, чем вызвали недовольство местных жителей.

 Горожане поверить не могли, что кому-то может прийти в голову строить в парке, когда совсем рядом столько заброшенных зданий и территорий. Это и здание заброшенной коррекционной школы, и полуразвалившаяся больница, и покинутая военная часть, на которых железнодорожники могли бы с легкостью уместить здание своего центра.

 По версии одной из жительниц близлежащих домов, для реализации проекта, задуманного железнодорожниками, нужно будет вырубить более 500 деревьев. Половина уже есть.

 - Большинство из этих деревьев – 80-летние сосны 2-й категории. То есть одни из лучших представителей флоры в Екатеринбурге, - пояснила женщина. Многие считают, что 500 деревьев – это только начало глобального проекта застройки на территории этой зеленой зоны: - Говорят, что строительство этого центра – лишь прикрытие, позже парк хотят застроить жилыми домами, 16-этажными «свечками». А пока объясняют необходимость вырубки «стратегически важным объектом».

 Интересно, что, согласно генплану, принятому в 2004 году, зона, на которой уже развернулась стройплощадка, значится как озелененная территория, а в документе «о землепользовании и застройке» от 2007 года, который, по идее, должен быть согласован с генпланом, на территории парка обозначена площадь под строительство.

 Инициативная группа жителей считает, что для вырубки парка отсутствуют законные обстоятельства. - В соответствии со Сводом Правил СП 42.13330.2011 градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений – площадь озелененных территорий – должна быть не менее 6 квадратных метров на одного жителя. Однако, несмотря на то, что это требование не выполняется уже сейчас, предусматривается еще большее нарушение норматива, - объясняют они.

 Однако у госструктур другое мнение на этот счет. По просьбе жителей Общественным Движением «Народный Контроль» были отправлены обращения в прокуратуру, губернатору Евгению Куйвашеву, министру природных ресурсов и экологии Константину Крючкову. Через некоторое время были получены совсем не утешительные ответы.

 Установлено, что право собственности на земельный участок, где ведется стройка, принадлежит ОАО «РЖД», суд уже неоднократно отказывал в иске и поэтому «основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», ответила прокуратура. Министерство вообще решило не отвечать и передало заявление в инстанцию ниже, поэтому ответ «за министра» составляли в отделе Благоустройства Администрации города. Там также говорится о том, что «растительность, произрастающая на земельном участке, является его составной частью и подчиняется правовому режиму этого земельного участка. Администрация города Екатеринбурга не вправе распоряжаться зелеными насаждениями, произрастающими на землях, собственником которых является акционерное общество».

 Алена НОВИКОВА