Будущее двух садиков на Химмаше под вопросом!

Будущее двух садиков на Химмаше под вопросом! 13.02.2013

Судьба детских дошкольных учреждений по адресам: Бородина, 2 «а» и Косарева, 15 «а», после того как они были проданы на торгах, до сих пор остается нерешенной.

 

Продали за ненадобностью

Около года назад прошлый владелец детских садов на Химмаше ОАО «СвердНИИХиммаш» выставил их на продажу. Тогда московские акционеры этого предприятия посчитали, что необходимо избавиться от непрофильных активов. После проведения торгов, в которых в качестве покупателя также наравне с другими организациями принимала участие и Администрация города, два здания ДОУ перешли в муниципальную собственность.

 На данный момент садики №277 «Березка» (ул. Бородина, 2а) и №415 «Успешинка» (ул. Косарева, 15а) посещают около 360 детей. Причин для беспокойства, что садики потеряют статус ДОУ, никаких нет. Органы местного самоуправления не планируют выгонять оттуда детей, однако в проекте есть реорганизация детсадов: из частных их хотят превратить в муниципальные. Но прежде чем это сделать, власти, после обращения активной группы родителей 30 января, решили приостановить процесс.

 

Выбор за родителями

- Сейчас существует два варианта развития событий,- рассказывает Ольга Бабченко, начальник отдела образования Чкаловского района. – Первый: в зданиях обоих учреждений будут организованы муниципальные ДОУ. При этом весь персонал, начиная от воспитателей и до поваров, остается в штате, в садик принимаются все дети, на настоящий момент посещающие ДОУ, независимо от возраста и прописки. Кроме того, естественно, снижается уровень оплаты за образовательные услуги. Либо второй вариант: муниципалитет заключит договор аренды с ИП или ООО, и услуги, как и раньше, будут оказываться частным образом.

 По моим прогнозам, все эти процедуры согласования и заключения договоров займут от 1 до 3 месяцев. Для того чтобы принять правильное решение в пользу того или иного пути развития детсадов, Администрация города Екатеринбурга и отдел образования Чкаловского района, через официальный городской интернет-портал решили обратиться к тем родителям, чьи дети посещают детсады «Березка» и «Успешинка».

 Родителям необходимо заполнить бланк заявления, выразив письменно свое желание относительно судьбы садиков, и отправить его или по электронной почте, или принести в отдел образования администрации Чкаловского района (улица Крестинского, 13 «а»).

 По словам начальника управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгении Умниковой, муниципалитет готов предоставить максимально полную информацию о том, что представляют собой муниципальные детские сады вообще, и о том, как будут функционировать учреждения на Бородина и Косарева в случае принятия решения о переводе их в статус МДОУ:

 - Нам очень важно получить мнение каждого родителя через официальное заявление о том, где бы они хотели получать услугу дошкольного образования для своего ребенка: в частном детском саду и, соответственно, заявление о снятии ребенка с муниципальной очереди в ДОУ, или в муниципальном детском саду.

 

Родители за частный детский сад

На самом же деле, большинство родителей уже сделали свой выбор и написали заявления, которые пока находятся у руководителей детсадов. По словам Юлии Валерьевны, управляющей детским садиком «Березка», у нее уже есть около 80% заявлений от родителей.

 Остальные еще просто не успели заполнить бланки из-за карантина. - Хочется сказать, что это очень неприятная ситуация, которая сложилась с нашими двумя ДОУ, и она очень тяжело переживается нами, - рассказывает управляющая «Березки». - Душевное состояние крайне подавленное у всех сотрудников, так как никто не хочет переходить на работу в муниципальный садик. При этом мы же работаем с детьми и должны дарить им море заботы, любви и радости. И мы делаем это, а в душе «кошки скребут».

 Также многие родители знают, что такое МДОУ, и по каким-то личным соображениям уже однажды отказались от этих услуг и выбрали наше частное учреждение. Сейчас они, конечно, все в шоке от происходящего, надеются, что дело закончится положительным исходом: муниципалитет заключит все-таки с нами долгосрочный договор аренды на 5 лет, и все останется по-прежнему.

 

Не экономим на детях

Конечно, есть у муниципального дошкольного образования и свои плюсы. Например, это экономия денежных средств. Однако родители дошколят готовы платить больше, зато получать качественное образование.

 Сейчас они отдают каждый месяц за  содержание детей в этих детских садах от 10 до 15 тысяч рублей. За эти деньги малыши получают качественное питание, а также множество дополнительных образовательных услуг. Есть педагоги по музыке, хореографии, рисованию, английскому, грамоте и литературному чтению, ребята ходят в бассейн (когда тепло) и на теннис (осенью и зимой).

 

Администрация пойдет на встречу?

После обращения родителей в конце января, Евгения Умникова пригласила на встречу управляющих детсадами. 4 февраля обсудить проблему химмашевских дошколят собралась масса чиновников. Помимо начальника управления образования города и начальника отдела образования Чкаловского района, на встрече также присутствовали первый заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Григорий Косарев, глава Чкаловского района Вячеслав Мишарин, заместитель главы администрации Чкаловского района по социальным вопросам Евгений Шипицын.

 Поддержать  Юлию Валерьевну (управляющая «Березки») и Любовь Михайловну (директор «Успешинки») пришел депутат гордумы Анатолий Шарапов. Переговоры длились почти час. Итоги подводить еще рано. 13 февраля, после окончания обещанных Умниковой двух недель так называемого «тайм аута», руководители садиков передадут собранные подписи в городскую мэрию, и, только после ознакомления со всеми заявлениями, муниципалитет озвучит свой вердикт.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку