Рядом с Химмашем хотят построить индустриальный парк и Диснейленд

Рядом с Химмашем хотят построить индустриальный парк и Диснейленд 13.02.2013

Индустриальный парк создаст 1,7 тысячи рабочих мест, а Диснейленд привлечет людей со всех регионов страны.

 

Парк для развития экономики страны

На совещании 4 февраля губернатор Евгений Куйвашев обещал «содрать три шкуры» с правительства, если через две недели ему не будет представлена концепция пяти запланированных в Свердловской области индустриальных парков. Один из них запланирован возле микрорайона Химмаш, и его детальная разработка завершится уже к 15 февраля.

 По предварительной информации, на площади, превышающей 370 гектаров, близ международного аэропорта Кольцово появится одноименный индустриальный парк. Первые компании смогут выйти на площадку уже в  конце 2014 года. Инвестиции на подготовку инфраструктуры в размере 1,8 миллиарда рублей позволят создать 1,7 тысячи рабочих мест и ежегодно получать до 2,5 миллиарда рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

 За ходом разработки проекта будет следить губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично: Помимо индустриального парка около Химмаша, планируется строительство подобных объектов на Шарташе (индустриальный парк «Университетский»), в Среднеуральске (проект «Исетский»), Новоуральске и Краснотурьинске.

 Губернатор также напомнил, что Президент России, говоря о стратегических задачах до 2018 года, подчеркнул, что экономика страны должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая, а работа с инвесторами — один из ключевых факторов создания новых производств и высококвалифицированных рабочих мест.

 Свердловская область как крупный промышленный регион и деловой центр должна внести весомый вклад в решение этих задач, считает глава регион. - У нас в свете поручений Президента всего два года на создание высокопроизводительных рабочих мест и модернизацию производств. Если мы не начнем заниматься этим уже сейчас, то в итоге получим неконкурентноспособную продукцию и, как следствие, социальное недовольство. Я за эту работу спрашивать буду. Три шкуры сдеру. Если мы ставим срок, я прошу в срок все и выполнять.

 

Развлечения мирового масштаба

Помимо индустриального парка, химмашевцев ждет еще одна глобальная стройка по соседству. Уже осенью прошлого года активно обсуждался проект так называемого уральского Диснейленда. Тогда представители компании DreamWorks побывали в гостях у губернатора с предложением построить в уральской столице знаменитый тематический парк развлечений Уолта Диснея. Глава области поручил Денису Паслеру подготовить документы на выделение 100 га земли рядом с выставочными павильонами на Новокольцовском тракте (Россельбан).

 Однако до сих пор каких-то конкретных данных: цифр, сроков, сумм - все еще нет. Но парк развлечений будет, обещает Куйвашев.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку