«Неуправляемый» дом на Амундсена, 51 ожидает сотрудничество с новой УК

«Неуправляемый» дом на Амундсена, 51 ожидает сотрудничество с новой УК 12.02.2013

С тех пор как управляющая компания «Стандарт» объявила о завершении сотрудничества с рядом многоквартирных домов, слухи о ней не утихают по сей день.

 Расставание с компанией принесло многим собственникам немало хлопот. Неприятным сюрпризом для жителей нескольких домов-отказников стало следующее постановление: «В связи с истечением срока договора управления вашим домом с УК «Стандарт» расчеты за потребленную электроэнергию, начиная с 01.10.2012г., вы должны производить непосредственно с компанией «Екатеринбургэнергосбыт».

 Многоэтажный дом на Амундсена, 51 эта ситуация не обошла стороной. Срок договора с УК истек, но собственники жилья не определились вовремя со способом управления. Теперь жильцы бывшего общежития расплачиваются за потребленную электроэнергию непосредственно с поставщиком данной услуги.

 «В связи с отсутствием управляющей компании нам пришлось оформлять отношения не только с поставщиками электроэнергии, а также воды и тепла. В декабре принесли целую охапку разных квитанций за холодную, горячую воду и электроэнергию за последние два месяца. Оплачиваются эти квитанции в одном месте, но каждая по отдельности. Кстати, мы перестали платить за содержание жилья. Хотя, вряд ли это можно назвать плюсом. В подъездах долгое время никто не убирает, на лестничных клетках мусор и грязь», - заявляет жительница первого подъезда Юлия.

 По словам пресс-секретаря УК «Стандарт» Елены Масловой, эта ситуация стала лишь следствием безынициативности самих собственников жилья: «Не стоит обвинять в сложившейся ситуации управляющую компанию, ведь люди были осведомлены обо всех грядущих изменениях. У «Стандарта» есть множество примеров благополучного исхода подобных ситуаций. В ряде домов с истекшим сроком договора были вовремя проведены собрания, люди определились со способом управления и теперь все решают коллективно».

 Однако ситуацию, сложившуюся вокруг пятиэтажки на Амундсена, 51 банальной назвать нельзя. Дом был построен в 1978 году и имел статус общежития. В декабре 2004 года данное общежитие перевели на баланс муниципалитета в статусе жилого дома. У людей наконец-то появилась возможность приватизировать жилье. Но, несмотря на все положительные изменения, капитальный ремонт, необходимый дому, так и не был произведен. Внутри дом так и остался общежитием. Спустя два года собственники пятиэтажки заключили договор сроком на пять лет с УК «Стандарт».

 «В далеком 2007 году сотрудники «Стандарта» сами ходили по квартирам и предлагали заключить договор с их компанией. Скорее всего, на тот момент они были очень заинтересованы в этом и не задумывались обо всех особенностях нашего дома и его «подводных камнях». Обслуживание бывшего общежития – дело затратное.

 Среди жильцов есть хронические должники. Они никогда не платили за квартиру и делать этого не собираются, а наказать таких людей непросто. Посудите сами, свет им не вырубишь, ведь идет одна линия на четыре комнаты, газ не отключишь (на 17 комнат одна кухня), воду тоже (душевая на 8 комнат). Спустя пять лет такого горе - сотрудничества УК с легкостью скинула наш дом, как балласт», - поделилась с нами Мария, исполнявшая ранее обязанности «старшей по дому».

 По мнению жильцов, УК «Стандарт» попрощалась с проблемной пятиэтажкой навсегда, т.к. не взяла на себя ответственность довести дом до момента передачи в другие руки.

 Однако полностью отрицать вину самих жильцов в происходящем нельзя. Долгое время люди просто не могли поделить свои обязанности. С одной стороны была «старшая по дому», с другой – некий Совет дома, о котором многие даже не слышали. Вероятно, должники и некоторые безынициативные собственники – две беды, которые привели дом на Амундсена, 51 в тупиковую ситуацию.

 Решение данного вопроса взял на себя муниципалитет, и по итогам конкурса в качестве способа управления была назначена управляющая компания СУЭРЖ (Московская, 39).

 Что же касается самих жильцов, то они наконец-то определились и методом заочного голосования выбрали новый Совет дома. Теперь собственники ждут возможности подписать договор с новой УК.

 Ангелина СИНИЦИНА