На ВИЗе выделили 555 гектаров земли для выставочного центра «Экспо-2020»

На ВИЗе выделили 555 гектаров земли для выставочного центра «Экспо-2020» 12.02.2013

После окончания выставки на ее территории откроют Диснейленд, зоопарк и современные спортивные площадки.

В ближайшее время будет подписано постановление о резервировании земельного участка в границах улиц Викулова — Металлургов — Третьего транспортного кольца — акватории Верх-Исетского пруда для проведения всемирной выставки «Экспо-2020». Если говорить конкретнее, площадка ограничена правым берегом Верх-Исетского пруда на севере, улицей Металлургов на юге, улицей Рабочих на востоке и гидротехническими сооружениями на западе.

Возможно, западный рубеж будет отодвинут до границы Европы и Азии. Площадь резервируемого участка составляет 555 гектаров, сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга. От себя добавим, что при строительстве такого масштаба, особенно будет необходимо такое оборудование, как каток грунтовый. Большой ассортимент вибрационных грунтовых катков смотрите на сайте компании: "Стройкомплект".

ВИЗ на время станет центром

Эту огромную территорию планируется превратить в центр мировой торговки и инноваций на время международной выставки. Планов на освоение участка земли масса: для этого здесь возведут жилой комплекс, облагородят набережную и построят экспо-арену.

После «Экспо» земля будет использоваться на благо микрорайона ВИЗ и города в целом, решили чиновники. Так, в северной части улицы Татищева и до берега Верх-Исетского пруда будет функционировать развлекательная зона с торговыми центрами, гостиницами, кафе. Город получит большую экспо-арену, на которой в дальнейшем возможно создание регионального развлекательного центра, напоминающего «Диснейленд», с размещением зоопарка и спортивных площадок.

Кроме того, Екатеринбург получит благоустроенную набережную Исети со скамейками и современным освещением. Набережная раскинется от Большеконного полуострова до моста на улице Челюскинцев.

Что касается развития транспортной системы, то власти Екатеринбурга планируют построить новую магистраль, которая пройдет по возведенному через Верх-Исетский пруд мосту и свяжет ВИЗ с Сортировкой. Далее она замкнется на Срединное кольцо, получив тем самым выход на центральные магистрали города. 

На площадке «ЭКСПО-2020» планируется построить крупный транспортный пересадочный узел. Пройдет маршрут городской электрички, которая свяжет эту площадку с аэропортом Кольцово, и вторая очередь метро, от ВИЗа до ЖБИ. Кстати, ее проектирование уже почти закончилось, и начать строительство по новой для нашего города технологии обещают уже в 2014 году.

Примером для нашей линии стал метрополитен испанской Барселоны, там диаметр туннеля составляет 12 метров и поезда разных направлений идут друг под другом. А также здесь же обещают построить крупный междугородный автовокзал и большие автомобильные паркинги.

А если не получим «Экспо»?

Стоит отметить, что даже если право проводить Всемирную универсальную выставку получит другой город, территория ВИЗа-Правобережного все равно будет развиваться. В соответствии с Генеральным планом Екатеринбурга на правом берегу реки Исети предлагается построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Возможно также появление крытой ледовой арены и делового центра. А в рамках заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» этой работе будет придан дополнительный импульс.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку