КТО НЕ УБИРАЕТ СНЕГ на ВИЗе?

КТО НЕ УБИРАЕТ СНЕГ на ВИЗе? 12.02.2013

В Екатеринбурге полным ходом идут работы по уборке и вывозу снега. Но складывается впечатление, что уборку производят только на центральных улицах, до ВИЗа техника просто не доходит.

 

КАК ВЛАСТИ БОРЮТСЯ СО СНЕГОМ?

Чиновники, обвиняя друг друга, делают вид активной деятельности по очистке города. Информационные агентства пестрят новостями: «Губернатор дал неделю Якобу на уборку снега в городе», «Сити-менеджер приказал вывести весь снег», и снова «Куйвашев недоволен работой дорожных служб». Но если бы только от разговоров о снеге, его становилось меньше на обочинах и тротуарах…

 Во время очередных рейдов власти убеждаются, что так и не расчищается снег на многих перекрестках, после прохода техники остается боковой и осевой накат в «остановочных карманах» и т.д. - Можно убрать снежные отвалы? Чем занимаются квартальные? Выписывайте за это административные штрафы, - критиковал Евгений Куйвашев районную администрацию во время так называемой прогулки с сити-менеджером по городу 5 февраля. - Если не чистят у резиденции, штрафуйте наших, если не чистят полицейские – полицейских.

 Тогда глава региона еще раз акцентировал внимание администрации города на необходимости избавить Екатеринбург от грязи. «Сейчас работа проделана, но недостаточная, процентов на 20%. Если снег не вывезем, потечет все, все усилия будут напрасны», - отметил губернатор.

 В завершение променада он поручил правительству и администрации Екатеринбурга проработать вопрос усиления бригад для уборки снега. Следующий объезд чиновников запланирован на 1 марта.

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виноватых в таких ситуациях находят достаточно быстро. Ими становятся подрядные организации. - Очевидно, что ряд подрядных организаций пренебрегает своими обязанностями. В частности, показывают низкие темпы по очистке тротуаров от снега и наледи, - отмечает заместитель председателя комитета благоустройства Егор Свалов. По информации пресс-службы администрации Верх-Исетского района, уборку на дорогах ВИЗа выполняет ДЭУ «Верх-Исетская». Она осуществляется ежедневно и в основном ночью.

 Как рассказали в районной администрации, на борьбу с сугробами регулярно выходят 65 дорожных рабочих и 56 единиц уборочной техники. Однако, по словам горожан, сказать, что такое количество рабочих и техники справляются со своими задачами, достаточно сложно. Жители микрорайона то и дело сообщают нам о завалах грязного снега или коричневой «каше» из талого снега и грязи на дорогах и тротуарах. Получается, если дороги и чистят, то вывоз снега с обочин осуществляется едва ли. Видимо, просто ждут, когда наступит лето и сугробы превратятся в грязь.

 Отметим, что в конце января областная ГИБДД активизировала работу по выявлению недочетов при уборке снега с улиц Екатеринбурга. По словам представителей Госавтоинспекции, зачастую коммунальщики вывозят снег только с центральных улиц. На других улицах после прохода грейдеров образуются огромные снежные валы, которые никто не торопится ликвидировать.

 Кучи снега на проезжей части местами достигают человеческого роста. Представители ГИБДД уверяют, что ведется активная работа по выявлению аналогичных примеров недостаточной работы коммунальных служб. Обслуживающим организациям, в чье ведение входит уборка улиц, выносятся предписания по устранению недочетов. В случае неисполнения предписаний в срок до 6 дней на ответственных лиц налагается штраф.

 И если в ближайшее время снег не будет убран окончательно, то администрация города должна рассмотреть целесообразность сотрудничества с компаниями-подрядчиками, а Высокинский Александр Геннадьевич (по мнению экспертов, будущий глава Екатеринбурга) должен рассмотреть вопрос о смене руководства администрации Верх-Исетского района, чтобы в следующем году не было стыдно перед руководством области.

 

Справка. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если вашу улицу (не забывайте, ответственные за уборку дворов – управляющие компании!) не чистят или после прохода техники на обочинах образуются сугробы, которые не вывозят, то мириться с этим не нужно.

 Во-первых, можно обратиться в отдел благоустройства и транспорта Верх-Исетского района по телефону: 376-89-73.

 Во-вторых, пожаловаться можно на сайте электронной приемной мэрии. На все поданные туда заявления граждан чиновники обязаны реагировать. Послать запрос можно на интернет-странице http://www.ekburg.ru/offi cially/ewroom/ на открывшейся странице под информацией об условиях подачи заявления – нажимаем «Согласен».

 Затем вписываем свои контактные данные, а в поле для текста обращения пишем примерно следующее: «Уважаемая администрация, сообщаю вам, что по (вписываем адрес) мною было замечено огромное количество снега (желательно указать объем, например: сугробы по колено, по пояс), мешающего движению транспорта и пешеходов. Прошу вас принять меры для уборки данного участка.» В завершение кликаем «Отправить».