На Химмаше построят центр хоккея на траве за 136 млн. рублей

На Химмаше построят центр хоккея на траве за 136 млн. рублей 08.02.2013

На Химмаше планируется строительство нового Центра хоккея на траве. Это станет не только очередным шагом в развитии физической культуры и спорта на Среднем Урале, но и создаст современную базу для проведения соревнований всероссийского и международного уровней.

 О перспективах, которые откроет Центр хоккея на траве для района Химммаш, рассказал «Химмаш-газете» директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом и на траве №18 Волков Юрий Борисович.

 - Планировка будущего центра предполагает, что там будут построены два поля с современным искусственным покрытием, зрительские трибуны и административно-хозяйственные помещения на 1 тысячу квадратных метров. Также планируется строительство крытого физкультурно-оздоровительного комплекса с просторным спортивным залом, размеры которого позволят проводить различные соревнования как российского, так и международного уровней.

 Отметим, что цена одного поля — порядка 40 млн. рублей: большая часть средств из этой суммы пойдёт на установку платформы. Затем на неё будет постелен искусственный газон. Его готов оплатить хоккейный клуб «Динамо».

 

Объединение – залог успеха

По словам Волкова Юрия Борисовича, Центр станет площадкой для тренировок как СДЮСШОР №18, так и самого титулованного клуба России «Динамо» (Екатеринбург) — единственного из всех хоккейных клубов  страны, ведущего свою историю с советских времен, а также женской профессиональной команды.

 На данный момент ученики СДЮСШОР №18 тренируются на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Чкаловский», расположенного по адресу: ул. Санаторная, 24 (Вторчермет) и на стадионе ЕМУП «Парк-стадион Химмаш». Школа успешно готовит кадры в команды мастеров г. Екатеринбурга: «СКА Свердловск» (хоккей с мячом) и «Динамо» (хоккей на траве).

 А хоккейный клуб «Динамо» проводит домашние игры регулярного российского чемпионата на поле спорткомплекса «Динамо» (около ДИВС «Уралочка»). После строительства центра хоккея на Химмаше команда «Динамо» переедет в наш микрорайон.

 По словам Юрия Борисовича, Химмаш, как место для строительства нового Центра, выбран не случайно. Ведь большинство членов команды «Динамо» - это химмашевцы, те, кто здесь выросли, кто любит свой район и с достоинством представляют его на различных соревнованиях как внутри страны, так и за рубежом. На сегодняшний день во всех возрастных сборных командах России по хоккею на траве – от юношей до 16 лет и до национальной команды – есть воспитанники СДЮСШОР №18. Более того, семь игроков команды «Динамо» (Екатеринбург) сегодня — члены национальной сборной страны.

 

Цена вопроса

На совещании, которое 21 января провел вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, обсуждались планы на строительство нового Центра, его финансирование. «Зная о заслугах клуба «Динамо» и понимая ситуацию, мы на следующий год увеличим финансирование, а в этом скорректируем, исходя из возможностей бюджета.

 Нынче по итогам полугодия посмотрим, сможем ли добавить 20 миллионов рублей, на следующий год увеличиваем в два раза и выделяем 44 миллиона. Из бюджета Екатеринбурга тоже увеличится финансирование вдвое»,— сказал Яков Силин. Также президент спортивного клуба «Динамо — хоккей на траве» Евгений Львович Горенбург сообщил, что стоимость проекта оценивается в 136 миллионов рублей.

 Центр хоккея на траве очень важен для профессионального спорта — в 2015 году планируется проведение чемпионата Европы на его территории. Именно к этому времени планируется завершение строительства нового спортивного центра.

 

 СПРАВКА: Интересно, что с предложением провести континентальное первенство в столице Урала Европейская федерация по хоккею на траве (EHF) уже обращалась к властям региона в начале 2011 года. Но, к сожалению, дальше заявления о намерениях дело не пошло. Строительство Центра хоккея на траве не началось, поэтому с выборов городов-организаторов турнира Екатеринбург был снят. — Если сейчас нам удастся начать строительство, то, считаю, нам вполне реально побороться за Евро-2015, — говорит Горенбург. — Тем более что я вхожу в соревновательный комитет EHF и имею возможность пролоббировать  кандидатуру Екатеринбурга. Сами выборы состоятся в сентябре 2013 года.

 

 Стоит отметить, что финансирование строительства Центра хоккея на траве из областного бюджета и бюджета Екатеринбурга включено в перечень мероприятий областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» на период 2011—2015 годы». Также не исключается вероятность спонсорской поддержки. Вице-губернатор дал поручение проработать детали проекта, чтобы обосновать необходимость привлечения коммерческих структур федерального масштаба.

 Как отметил Юрий Борисович Волков, хоккей на траве – это один из популярнейших видов спорта по всему миру. Этот спорт один из первых был включен в программу летних олимпийских игр, а на последней олимпиаде в Лондоне хоккей на траве набрал чуть ли не больше зрителей, чем футбол. Юрий Борисович также заметил, что больше спортивных федераций по всему миру создано только по футболу. Всех остальных конкурентов опережает по популярности хоккей на траве.

 Также Юрий Борисович подчеркнул, что это немаловажное событие в жизни Химмаша, ведь здесь уже более полувека не строилось каких-либо значительных объектов, тем более спортивных. А это еще один повод привлечь внимание молодежи к здоровому образу жизни. И новый спортивный центр непременно станет любимейшим местом всех химмашевцев.

 Анна НИКУЛЬШИНА