Дома на Рощинской-Якутской-Патриотов никогда не достроят?

Дома на Рощинской-Якутской-Патриотов никогда не достроят? 07.02.2013

На Уктусе, затаив дыхание, дольщики строительной компании «Новый град» ждут введения в эксплуатацию домов на Рощинской-Якутской-Патриотов. На данный момент денег на завершение строительства нет.

 

У Конькова денег нет

В конце прошлого года стало известно, что у «Корпорации «Маяк», которая является инвестором и крупнейшим дольщиком, отсутствуют необходимые суммы для продолжения возведения жилого комплекса, состоящего из четырех многоэтажных домов.

 

Этот факт в декабре публично подтвердил основатель компании и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков:

- Без нового источника финансирования завершить проект будет сложно. Сегодня оказалось, что денег нет даже на подключение дома №9 (первого объекта) к сетям Водоканала. Плата за подключение всего комплекса составляет 160 млн. руб., и эти деньги нужно где-то найти.

 

Причем одной из причин образовавшейся проблемы руководитель компании называет нежелание Водоканала идти навстречу:

– Подключение не входит в планы инвестора. Инвестор построил дома, а плата за подключение – это пусть правительство договаривается. Насколько я знаю, на социальный вопрос Водоканал должен снижать плату на 90%. А это объект социального назначения. Корпорация и так взяла кредит.

 

Кредит из областных денег

Под строительство домов под номерами 5,8 и 9 на Уктусе застройщик УК «Новый Град» начал привлекать деньги еще в 2006 году. Собрано было порядка 600 млн. рублей. В проекте существовал еще и дом №7, но продаж будущих метров там не осуществлялось. В сентябре 2009 года стройка была заморожена, а на предприятии введена процедура внешнего управления.

 В 2011 году правительство Свердловской области приняло решение о реанимации проекта и выделило 500 млн. рублей из регионального бюджета на завершение строительства.  Причем финансирование оказывалось в виде кредита под 11%, который и получил «Маяк» для окончания реализации начатого жилого комплекса.

 

Дольщики не потеряют свою недвижимость

Чтобы не потерять деньги и уже готовые сооружения из-за банкротства застройщика, согласно главе 9 федерального закона №210-ФЗ «О банкротстве», были созданы жилищно-строительные кооперативы. Закон предусматривает, что каждый объект незавершенного строительства должен принадлежать теперь ЖСК.

 В связи с разделением объекта на 6 ЖСК появились сложности с освоением выделенных правительством 470 млн. рублей. На текущий момент участники ЖСК пытаются решить эту проблему, в том числе рассматривается вопрос объединения в один ЖСК. В случае, если вопрос все заинтересованные стороны решить не смогут, Уктус на многие годы получит еще один долгострой.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку