В микрорайоне РТИ задержана банда автоугонщиков

В микрорайоне РТИ задержана банда автоугонщиков 04.02.2013

Преступления были совершены ночью со 2 на 3 января. Изрядно выпившие молодые люди решили угнать машину, чтобы просто покататься по району, не имея при этом ни водительских прав, ни навыков вождения. Уже 18 января оба преступника были пойманы участковым отдела полиции №12 Владимиром Анатольевичем Кимом.

 

Как было дело?

В ту праздничную ночь два парня, Григорий Кондрашев, 1989 г.р., и Василий Бедрин, 1991 г.р., решили развлечься. Первой их «жертвой» стал ВАЗ 2114, припаркованный около дома по ул. Агрономическая, 6а. Горе-угонщики долгое время пытались завести автомобиль, но сделать этого им не удалось. Пробуя сдвинуть легковушку с места, они сильно повредили машину как внутри, так и снаружи.

 Несмотря на неудачу, молодые люди не отказались от замысла: они перешли дорогу и направились во двор соседнего дома по адресу: пер. Рижский, 12. Там выбор остановился на автомобиле ВАЗ 2105. Вскрыв машину и попытавшись завести ее, преступники-неудачники обнаружили, что у автомобиля отсутствует аккумулятор. Тогда они выкрали из ВАЗа 2106, припаркованного на Агрономической, 7, необходимое устройство и вернулись в пер. Рижский. Но завести «пятерку» им так и не удалось.

 Наутро машину обнаружили около Титова, 8 – туда ее злоумышленники дотолкали ночью. Интересно то, что уже в отделении полиции они рассказали, что пытались звонить в службу такси, чтобы вызвать эвакуатор и перетащить машину в другое место. Но это сделать молодым людям по неизвестным причинам не удалось.

 

Следствие вели…

На следующий день после ночного прецедента в отдел полиции № 12 поступило два заявления об угоне. Получив информацию от доверенных лиц, подозрения сразу пали на безработного, ранее судимого господина Кондрашева. Он был задержан 11 января по месту прописки. Во время дачи показаний он полностью признал свою вину.

 Именно при беседе с полицейскими стало ясно, что действовал молодой человек не один, а с напарником Бедриным. Для того чтобы найти соучастника, потребовалось чуть больше времени. Ведь дом в п. Горный Щит, где он был прописан, давно сгорел, а по месту жительства матери Бедрин давно не появлялся, так как был с ней в плохих отношениях. Кстати, этот гражданин также уже ранее судим за кражи телефонов. Причем одно из мобильных устройство он украл у собственной сестры. Его задержали 18 января в квартире знакомых на улице Новосибирской.

 - Есть такие ребята, как эти двое – ранее судимые, без образования. Понятно, что устроиться на работу им проблематично. Но я уже помогал молодым людям с подобной жизненной ситуацией найти работу – все они сейчас успешно трудятся, им некогда хулиганить и совершать преступления. Бедрину и Кондрашеву я тоже предлагал помочь с поиском работы, но они отказались. Как результат – снова «за решеткой», –  рассказывает участковый Владимир Ким.

 Кроме того, задержание Кондрашева пролило свет на преступление, совершенное еще в ноябре 2012 года. Тогда этот гражданин и еще один молодой человек по имени Александр Скурихин угнали ВАЗ 2109 из двора домов по адресам: ул. Военная, 10 и ул. Агрономическая, 7. Проехав совсем немного до дома Титова, 12 и не справившись с управлением, они врезались в столб. Скурихин был пойман и дал признательные показания 3 января, но назвать фамилию или адрес проживания «напарника» не мог.

 Установить, что вторым вором был именно Кондрашев, удалось при его задержании 11 января. В ходе дела было также установлено, что он похитил из «девятки» автомагнитолу. Сейчас молодые люди находятся в следственном изоляторе до оглашения решения суда. Им будут предъявлены обвинения по ст. 166 уголовного кодекса РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору». Угонщикам, по словам полицейского, с учетом их прошлых правонарушений, грозит до 7 лет лишения свободы.

 

Алена НОВИКОВА