Кто оплачивает сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в доме на ул. Татищева?

Кто оплачивает сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в доме на ул. Татищева? 31.01.2013

Жители дома №64 на улице Татищева недоумевают, с чем связано увеличение объемов потребления электроэнергии, холодной и горячей воды в рамках общедомовых нужд

 С сентября, судя по квитанциям из Управляющей Компании, индивидуальное потребление этих услуг осталось примерно на том же уровне, а потребление на общедомовые нужды в разы возросло.

 

Версий - несколько

«Кто в нашем доме беспрестанно льет воду из-под крана?! Даже уборщица воду в свое ведро наливает в наших квартирах. Свет в подъезде выключают утром и включают вечером. Так откуда же такие цифры в квитанции?!», - задается вопросом Галина Степановна, жительница дома №64. Жители неоднократно писали заявления в ЗАО «Верх-Исетская», но, как они утверждают, ответ не получали ни разу.

 «После того как написали заявление, вместо ответа на входной двери в подъезд появилось объявление от Управляющей Компании: «Следите за некорректным расходом воды от общедомового потребления». И было бы смешно, если бы не так дорого», - улыбаясь, вспоминает старшая по дому Нина Кузьминична.

 На какие общедомовые нужды уходит электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение в таком объеме, если индивидуальное потребление в каждой квартире осталось на том же уровне? Жильцы выдвигают разные версии. Квартиросъёмщики, не имеющие индивидуальных приборов учета, могут пользоваться коммунальными благами и жить в квартирах, где, по документации, никто не зарегистрирован, в так называемых «нулевых» квартирах. Или же услугами в большом объеме могут, по мнению жильцов, пользоваться парикмахерская, аптека, магазин мебели, пивной бар, расположенные в том же доме.

 

Коммунальная волокита

Нине Кузьминичне в Домоуправлении посоветовали собрать информацию о жильцах многоквартирного дома и узнать, сколько квартиросъёмщиков в каких именно квартирах обитают. Женщина собрала нужную информацию, но в Домоуправлении во время второго визита ей сказали, что такими вопросами они уже почему-то не занимаются. Участковый, по утверждению главной по дому, тоже отказался взять у нее информацию и отправил ее в Единый Расчетный Центр. В ЕРЦ ей сказали, что нужно обратиться в Домоуправление. Круг замкнулся…

 Пресс-секретарь ЗАО УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова объясняет, с чем связано повышение показаний общедомового потребления услуг и предлагает способ решения данной проблемы:

 - С 1 сентября с вступлением в силу 354 Постановления Правительства РФ в наших квитанциях появилась новая строка «общедомовое потребление», включающая электроэнергию, услуги ГВС, ХВС и водоотведения.  Согласно новым правилам, общедомовые приборы учета показывают общий объем потребленного коммунального ресурса конкретным многоквартирным домом. Разницу между показателем этого счетчика и реальным потреблением жителей (индивидуальных приборов учета и норматива потребления) с 1 сентября распределяют пропорционально площади жилого помещения.

 На данный момент плата за места общего пользования зачастую превышает индивидуальное потребление жителей. Происходит это из-за большого количества «нормативщиков» и «нулевых» квартир. Проанализировав начисления последних месяцев, мы выяснили, что в тех домах, где индивидуальные приборы учета установлены в 60-70% квартир, общедомовое потребление стремится к нулю.

 В противовес, там, где квартир с ИПУ меньше половины от общего числа и присутствуют помещения с «0» прописанных, жители получают очень большие начисления по «общедомовому». В таких случаях, на законопослушных граждан ложится оплата сверхнормативного потребления ресурсов «безучетников» и квартирантов без прописки, на которых мы не имеем право производить начисления.

 Валерия ЧИМРОВА