Дома на ул. Орденоносцев построены незаконно?

Дома на ул. Орденоносцев построены незаконно? 29.01.2013

К реву самолетов жители многоэтажек на ул. Орденоносцев уже привыкли. Кто-то терпит, а кто-то подает заявления в прокуратуру, в надежде наладить тихую жизнь дома.

 По словам же представителей аэропорта Кольцово, их вины в сложившейся ситуации нет, ведь 25-этажки на Химмаше построены незаконно. В интервью телеканалу «Ермак» Евгений Красиков, директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово, поясняет:

 - Транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства со стороны застройщика. В частности, в ведомстве указывают на то, что дома на Орденоносцев были построены без согласования с аэропортом.

 Застройщик с этим, естественно, не согласен, и утверждает, что строительство было согласовано и с Администрацией, и с аэропортом, проработана и шумоизоляция.

 - Есть государственные нормативы, - говорит Александр Матофаев, начальник пресс-службы компании-застройщика, - они определяют, какими должны быть нормы по шумоизоляции, предусмотренные в тех объектах, которые застраиваются. Естественно, если бы там что-то было не так, то объект просто не был бы введен в эксплуатацию.

 

Допустимый уровень шума

Законны ли высотки на Орденоносцев – неясно, но факт остается фактом: 25-этажки построены как раз в том месте, где проходит траектория взлета и посадки самолетов. Ежедневно мимо домов пролетают десятки боингов и аэробусов. Скоро ситуация может еще больше усугубиться.

 Дело в том, что аэропорт Кольцово планирует расширение второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) и не исключает возможности строительства третьей. Это означает, что Кольцово сможет принимать все современные дальнемагистральные воздушные суда без ограничений, в том числе, грузовые самолеты ИЛ, которые отличаются повышенным шумом.

 Напомним, третья ВПП может появиться при условии, что город примет у себя международную выставку ЭКСПО – 2020. Руководство аэропорта подчеркивает, что «сейчас в Кольцово есть две взлетно-посадочные полосы, но они расположены настолько близко, что параллельно осуществлять операции на них нельзя. Для того чтобы это было возможным, необходимо построить полосу на расстоянии 1,5 километра от существующих».

 Помимо того, что в планах аэропорта есть строительство третьей полосы (если она, согласно плану, будет расположена в 1,5 км. от уже существующих ВПП, то на уровень шума на Химмаше она не повлияет), то вторую ВПП точно ожидает реконструкция. Как нам рассказал один из сотрудников диспетчерской службы Кольцово, вскоре вторую взлетно-посадочную полосу планируют удлинить с 3 км до 3,5 км. Это позволит обеспечить, в том числе, прием грузовых самолетов ИЛ.

 Отметим, что замерили первый раз уровень звука в микрорайоне еще в 2008 году. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области дважды провели экспертизу и заключили, что уровень шума от Ил-86 действительно превышает предельно допустимые нормы.

 Алена Новикова