Кто будет делать капремонт?

Кто будет делать капремонт? 22.01.2013

2013 год начался с нововведений в разных отраслях нашей жизни. Так и сфера ЖКХ не стала исключением. В последние дни прошлого года были внесены изменения в Жилищный кодекс, касающиеся финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Для качественного ремонта нужны качественные материалы. Посетите сайт "Керамогранит.ру" на страницах которого представлены только качественные и  стильные материалы. Например плитка Fap Supernatural Итальянского производителя применяется для создания стильного интерьера. Выпускается с глянцевой и матовой поверхностью. Сделает комнату местом, где все дышит гармонией и красотой.

- Главная идея закона – это регулирование и обеспечение своевременного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Если раньше права и обязанности по данному виду ремонта ложились на плечи управляющих компаний и ТСЖ, то теперь сбором средств, их распределением между домами и непосредственно выполнением работ будет заниматься новая бюджетная организация – региональный оператор, - рассказывает директор по коммерческим вопросам ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» Сергей Исаков.

По его словам, в скором времени графа «капитальный ремонт» в общей квитанции с начислениями пропадет совсем. А вместо этого горожане будут получать отдельный документ. 

Региональный оператор – фонд капитального ремонта

Следуя закону, по всей России с начала нового года будут созданы специальные организации – региональные операторы, в функции которых входит аккумулирование денежных средств и затем распределение их среди многоквартирных домов. Вероятнее всего, у Екатеринбурга как у крупного мегаполиса появится свой подобный орган. Именно им будет сформирован перечень всех многоквартирников города в определенной последовательности – то есть в так называемой очереди на ремонт.

Средства распределят по принципу перекрестного финансирования. Это означает то, что станет возможным отремонтировать ветхое аварийное жилье, даже если на счете дома недостаточно средств. Ремонт будет произведен по мере необходимости, просто в дальнейшем собственники за него рассчитаются, возвращая те деньги, которые региональный оператор «одолжил» у других домов, не так остро нуждающихся в капремонте и поэтому находящихся ниже по списку. 

Когда платить?

Обязанность оплачивать «новую» квитанцию у горожан появится лишь спустя 4 месяца после опубликования списка домов по городу. Когда это точно произойдет. еще неизвестно. Возможно, потребуется несколько месяцев для утверждения программы работы нового органа.

Управляющим компаниям и ТСЖ за капитальный ремонт больше деньги перечислять не придется. Однако, по словам Сергея Исакова, собственникам того жилья, где был сделан капремонт в долг, т.е. предположим, у дома не хватало средств для его проведения и их выделила управляющая компания, будут продолжать платить до тех пор, пока эта задолженность не исчезнет. 

Деньги не пропадут

Что касается средств, уже накопленных на счетах домов, то они не «сгорят» и не пойдут на другие нужды. Все деньги собственников на основании решений общих собраний жителей будут освоены, как и планировалось, а именно направлены на выполнения тех или иных работ, относящихся к «капитальному ремонту». Таких, как замена крыш, ремонт подвалов, подъездов, инженерного оборудования, благоустройства двора и т.п.


Возврат к списку