Власти одобрили застройку южной части Города

Власти одобрили застройку южной части Города 22.01.2013

Возможно, уже в следующем году на землях между Горным Щитом и Вторчерметом начнется строительство нового района, равного по величине половине Академического.

 Компания «Форум-групп» собирается застраивать 350 га земли на юге Екатеринбурга: девелопер планирует нарезать участок на кварталы по нескольку га и отдавать застройщикам. При этом каждый застройщик сможет изменить проект, вложить в него что-то свое в рамках градостроительных ограничений. И это будет уже не однотонный безликий жилой массив. «Район «Солнечный» планируется построить внутри кольцевой дороги, - поясняет Сергей Воробьев, генеральный директор компании-застройщика.

 - Если мысленно продлить Новосибирскую, то через 300 метров попадешь как раз сюда. Сейчас мы работаем над тем, как ее продлить не мысленно, а реально — готовим проект продолжения улицы. Новосибирская - это улица городского непрерывного движения. В том, что она будет строиться, можно не сомневаться.

 Это ведь продолжение Московской, в строительство развязок на которой вложили миллиарды. Нельзя же построить магистраль с непрерывным движением, ведущую в тупик! Она логично дойдет до ЕКАДа, и здесь помимо нашей земли находится целый куст, который надо развивать. Так что это очень верное стратегическое направление для города».

 

А откуда земля?

350 га земли на юге Екатеринбурга, которые планируется освоить, достались девелоперу от ЗАО «Свердловское». Совхоз был реструктуризирован, и вокруг этой земли накопились долги. Компания «Форум-групп» выкупила эти долги, за это и получила данную землю.

 Пока в планируемом новом районе спроектировано 1,5 млн. кв. м жилья. Сергей Воробьев уверен, что ежегодно в Солнечном можно будет вводить до 200 тыс. квадратных метров.

 Рассчитывает застройщик и на помощь городского бюджета: «Мы можем построить, к примеру, большой детский сад, который окупится за 7 лет при правильном подходе. Но вот со школой уже сложнее, тут необходимо, чтобы город подключался».

 Застройщик поясняет, что в данный момент ведется согласование проекта планировки, то есть в следующем году уже можно будет начать строительные работы, а через два года сдать первые дома района «Солнечный». И если оправдаются прогнозы Воробьева о ежегодных темпах сдачи жилья, то здесь смогут проживать 50 тысяч человек, а инфраструктура (дороги, социальные объекты и пр.) ждать себя не заставит. Хотя, если посмотреть на Академический, то собственной поликлиникой район до сих пор не обзавелся.

 

Коттеджи под Горным Щитом

Мэрия размежевала 140 га земли для строительства коттеджей под Горным Щитом. Речь идет о пригородном поселке на 4 тыс. человек (проект Правительства Свердловской обл.) – первые дома планируется начать возводить уже в текущем году.

 На территории бывшего плодоовощного хозяйства планируется построить гигантский коттеджный поселок размером с два «Палникса». В основном это будут частные дома, но часть застройки будет состоять из таунхаусов. Общая площадь жилья, которое появится в этом месте, составит 210 тысяч м2. Если мерить квартирами по 140 м2, получается 1500 таких квартир.

 По плану, утвержденному мэрией, в микрорайоне должны построить садик на 220 мест, рядом — школу на 300 учеников, три магазина, а также поликлинику. При этом предусмотрен немаленький парк в центре микрорайона. Правда, без водоема.

 Район анонсируется как жилье эконом-класса, однако никакого общественного транспорта здесь не предусмотрено, а значит, в каждом домовладении будет как минимум один автомобиль. Планом предусмотрено создание 2098 машиномест на земельных участках жилой застройки.


Возврат к списку