Суд постановил демонтировать трамплин на Уктусе

Суд постановил демонтировать трамплин на Уктусе 22.01.2013

В начале января нового года суд Чкаловского района удовлетворил требования областного прокурора о демонтаже уктуского трамплина.

 В суд правоохранители обратились после проверки, в ходе которой были выявлены нарушения федерального законодательства ООО «Спортивный комплекс «Уктус» (улица Зимняя, 27) при оказании спортивных услуг гражданам – использовании трамплина К-90 для прыжков на лыжах, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

 Трамплин К-90 был открыт еще в марте 1966 года, и хоть по назначению проработал лишь до 1991 года (потом он был заброшен), все равно успел стать одной из самых известных достопримечательностей Екатеринбурга. О том, что трамплин уже не так крепок, как раньше, знают все – горожанам давно было объявлено о так называемой «усталости стали».

 Говорили, что за 40 лет металл, из которого была возведена конструкция, подверженный всем ветрам и осадкам, потерял свои изначальные свойства за счет происходящих в нем необратимых изменений, а марка стали, которую использовали для строительства трамплина, и вовсе не подходит для суровых зим Среднего Урала. Специалисты выявили опасные признаки разрушения Предложение демонтировать трамплин звучало еще в 2008 году, когда в ходе первой диагностики трамплина специалисты выявили опасные признаки разрушения трамплина.

 Однако в феврале 2010 года министерство физической культуры и спорта Свердловской области заявляло, что отреставрировать трамплин вполне реально технически, хотя стоить это будет от полутора до двух миллиардов рублей. Так трамплин и стоял нетронутый – пока им не заинтересовалась прокуратура Свердловской области.

 - Перед тем, как подать иск в суд, была проведена проверка трамплина для прыжков на лыжах, - рассказали в пресс-службе прокуратуры области. – Сооружение обследовали специалисты Уральского центра диагностики строительных конструкций. В ходе проверки был зафиксирован ряд дефектов и повреждений, в том числе, местные повреждения антикоррозийного покрытия большинства элементов металлических конструкций; коррозия арматуры и разрушение защитного слоя бетона в железобетонных плитах настила; разрушение поверхностного слоя бетона фундамента пилона;  трещины, значительное разрушение бетона и просадки фундаментов опор стола отрыва; смещение и разрушение бетонных блоков в конце опирания стола отрыва. Кроме того, в результате осуществленной в 1985 году реконструкции трамплина нарушилась устойчивость конструкции в целом.

 В связи с этим прокурор Чкаловского района Екатеринбурга обратился в Чкаловский районный суд с требованием обязать ООО «Спортивный комплекс «Уктус» в лице исполнительного органа осуществить демонтаж спортивного сооружения – трамплина К-90, являющегося источником повышенной опасности. В начале января 2013 года суд данный иск удовлетворил – за исполнением решения суда прокуратурой установлен контроль.

 В какие сроки будет производиться демонтаж трамплина и какая организация будет его осуществлять, пока неизвестно.


Возврат к списку