Неудачный ремонт за 10 млн. в доме на ул. Кобозева

Неудачный ремонт за 10 млн. в доме на ул. Кобозева 22.01.2013

Уже несколько лет жители одного из бывших общежитий Эльмаша живут в разрухе: устаревшая проводка, облупившиеся стены, антисанитарные условия в душе, - и это еще не полный список несовершенств их жилья.

 И вот, казалось бы, до исполнения мечты подать рукой – начинается капитальный ремонт дома. Вот только жильцы почему-то опасаются, что жизнь после ремонта станет еще опаснее, чем сейчас.

 

Ежемесячный платеж за капремонт: 36 руб/кв.м.

Несколько лет назад Турбомоторный завод передал здание своего общежития по адресу: Кобозева, 31 в собственность муниципалитета. Граждане тут же начали приватизировать квартиры в новоявленном «многоквартирном доме», была назначена и управляющая компания«СУЭРЖ-СК». За капитальный ремонт дома жильцы платят по 36 рублей с квадратного метра ежемесячно. То есть, в месяц на счет дома должно поступать около 82,8 тысяч рублей, а за год там должно накопиться 993,6 тыс. рублей.

 Деньги приличные, и жильцы с нетерпением ждали, когда же УК займется ремонтом, при этом собственники своими силами ремонтировали комнаты, где живут: обустраивали там свои кухни, чинили санузлы. Но при этом в здании оставались нетронутыми помещения общего пользования: ванные комнаты, туалеты, кухни.

 И вот, наконец, в феврале минувшего года Администрация города утвердила список домов, попавших в федеральную программу капремонта. В перечень вошел и дом №31 по ул. Кобозева. Планировалось, что в доме будут произведены следующие виды работ: замена двух лифтов, ремонт инженерных систем, а также ремонт 817,6 квадратных метров кровли. На проведение этих работ был выделен бюджет в 10,223 млн. рублей.

 Казалось бы, деньги немалые, да вот только затраченные средства ожиданий жильцов не оправдали. Ремонт был начат еще в октябре, тогда УК решила начать с основ: поменять электропроводку, трубы, радиаторы отопления и лифты. Словом, все то, что было заявлено в программе. Вот только отделку и покраску, в которых так нуждаются коридоры и лестничные пролеты бывшего общежития, никто не учел. Стены так и остались потрепанными и, к тому же, даже среди отремонтированного осталась куча недоделок, сетуют жители.

 

Новая проводка соседствует со старой

Так, например, несмотря на то, что была проложена новая проводка, поблизости с ней все еще болтаются обрывки старой, которые, того и гляди, коротнут. К тому же свет в доме почему то стал пропадать все чаще, - жалуются жильцы, - да и новые лифты, хоть и сверкают новизной, но регулярно ломаются.

 Кроме того, над свежеустановленными радиаторами в некоторых частях дома все еще болтаются трубы от старых батарей. Один из жителей дома, сотрудник магазина сантехники Игорь, считает, что и здесь не обошлось без экономии на нем и его соседях:

 - Насколько я знаю, радиаторы поставили самые дешевые, которые сейчас есть на рынке - Златоустовкого  производства, цена которых 208 рублей за секцию. Не сложно посчитать, сколько ушло на радиаторы из 10 секций.

 Более того, последствия ремонта серьезно подпортили настроение жителей в праздничные дни. Во-первых, когда накануне праздников строители выносили из дома мусор, они случайно разбили окно на первом этаже. При этом новое стекло вставлять не стали, а просто заклеили все полиэтиленом и прикрыли фанерой.

 Так все и стоит. А сразу после Нового года жильцам доставили хлопот новые канализационные трубы. Как рассказала старшая по дому Татьяна Дьякова, одну трубу под унитазом прорвало прямо 1 января:

 — Все канализационные отходы, какие там были, естественно, потекли и попортили стены и потолок в квартире этажом ниже. Как пояснили сантехники, случилось это «из-за того, что разошлись канализационные трубы». А их только-только поменяли!

 Впрочем, несмотря на то, что ремонт уже близится к завершению, далеко не все жители намерены бить тревогу. Так, например, Александр вполне спокойно относится к тому, что происходит в доме:

 - Ремонт же еще не окончен, как только строители все завершат, тогда и посмотрим, - заявил он. – Сейчас еще рано судить.

 Также реагировать на преждевременную панику жителей не намерена и управляющая компания СУЭРЖ-СК. Представитель УК Виноградова Марина Владимировна заявила, что ремонт еще не окончен.

 - Жители в курсе, что ремонт все еще продолжается, сейчас не время делать какие-то выводы и обращаться в прессу.

 Впрочем, за более подробной информацией о ходе ремонта Марина Владимировна посоветовала обратиться к сотруднику УК, ответственному за связи с общественностью Козлову Юрию Николаевичу, однако получить его комментарий нам не удалось.