Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит? 29.12.2012

С 2013 года в силу вступает немало законодательных новшеств. Так, например, подорожает водка, повысится материнский капитал, а «мобильное рабство» будет отменено. Представляем вашему вниманию топ-13 самых интересных изменений, которые ждут нас в 2013 году.

 

Здоровье застрахуют

С 1 января 2013 года перевозчики должны будут страховать здоровье каждого пассажира на 2 миллиона рублей. Правительство утвердило «Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего». На 13 листах документа опубликован перечень травм и их «стоимость» в процентах. Например, за 2-3 выбитых при аварии зуба пострадавшему заплатят 100 тысяч рублей, потеря одной трети и более языка обойдется в 400 тысяч, а утрату руки оценили в 1,2 миллиона рублей.

 

И лифты тоже

В рамках закона об «Обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов» со следующего года управляющие компании должны будут страховать лифты. Эксперты не исключают, что затраты на покупку полисов управдомы возложат на жильцов, а значит плата за жилищно-коммунальные услуги снова возрастет.

 

Защитят от «черных риелторов»

Детей-сирот защитят от «черных риелторов». Согласно вступающему в силу ФЗ №15, квартиры не сразу будут передаваться в собственность выпускникам детских домов. Изначально с ними будет заключен договор найма специализированного жилого помещения на 5 лет. В течение этого времени органы опеки будут следить за тем, как эксплуатируется квартира, оплачивает ли жилец коммунальные услуги, не сдается ли жилье в аренду третьим лицам, трудоустроен ли выпускник детдома. После этих 5 лет комиссия примет решение, можно ли передать жилье в собственность или же человек еще не готов к этому, и договор найма следует продлить на аналогичный срок. Таким образом, аферисты больше не смогут заставить сирот подарить или продать за бесценок свое жилье.

 

Маткапитал проиндексируют

Согласно Закону о Материнском капитале с 1 января 2013 года размер материнского (семейного) капитала увеличится более чем на 21 тысячу рублей и составит 408 тысяч 960 рублей. В 2012 году его размер составляет 387 тысяч 600 рублей.

 

Цены на алкоголь повысят

Росалкогольрегулирования выпустило приказ о том, что с 1 января водка подорожает на 36 процентов, то есть минимальная розничная цена за поллитровую бутылку с нынешних 125 рублей повысится до 170 рублей. Вырастет минимальная стоимость и других спиртных напитков. Например, коньяк подорожает на 28 процентов - с 219 до 280 рублей, а бренди - на 31,5 процента - с 190 до 250 рублей.

 

Продажу пива ограничат

С января 2013 года также в силу вступит ряд ограничений на продажу и рекламу пива: пенный напиток крепче 7 градусов разрешат продавать только в бутылках объемом 0,33 литра. Полностью будет запрещена реклама пива в общественном транспорте, на радио, телевидении и в молодежных изданиях. Кроме того, вводится табу на ночную продажу пива с содержанием этилового спирта 5 и более процентов.

 

За наркоторговлю дадут пожизненное

С 1 января 2013 года начнет работать новая редакция статьи 228.1 УК РФ. Наказание за наркоторговлю будет ужесточено, вплоть до пожизненного заключения.

 

Мобильное рабство отменят

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам с 1 декабря 2013 года сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать сто рублей.

 

Систему налогов изменят

С 1 января 2013 года патентная система налогообложения заменит действующую сейчас упрощенную систему для индивидуальных предпринимателей. Также будут скорректированы порядок и сроки уплаты налогов на основе спецрежимов, уточнен порядок представления отчетности. Например, единый налог на вмененный доход перестанет быть обязательным, а налогоплательщик сможет самостоятельно решать, выбирать ли ему этот режим налогообложения.

 

Права будут выдавать по новым правилам

С 1 февраля 2013 года водительские права начнут выдавать по новым правилам. Время экзамена будет сокращено, теоретическая и практическая части - усложнены. Сейчас в «теории» можно совершить две ошибки, а со следующего года за неправильный ответ будущий водитель получит пять дополнительных вопросов.

 На практике нужно будет выполнить четыре упражнения: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов», а также «разворот и парковка». Кроме того, автошколам запретят участвовать в организации экзамена в ГИБДД.

 

Внедрят в школах новые обязательные предметы

С 1 сентября 2013 года вступит в силу новый закон «Об образовании», который предполагает сразу несколько нововведений. Например, сельские школы нельзя будет закрыть без учета мнения жителей. Кроме того, учителя на селе получат право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, закон предполагает внедрение в российских школах новых обязательных предметов - речь идет об основах религиозных культур и светской этике.

 

Авторскими правами серьезно займутся

В феврале 2013 года в России начнут работать специализированные суды по интеллектуальной собственности. Они будут вправе оспаривать решения Роспатента, а также разрешать все спорные ситуации об установлении авторских прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности.

 

Американцам запретят усыновлять российских детей

Самый скандальный законопроект, который может вступить в силу с 1 января 2013 года, носит имя Димы Яковлева. Полуторагодовалый россиянин, усыновленный американцами, погиб из-за того, что приемный отец оставил его на 9 часов в запертом автомобиле на 32-градусной жаре. Обсуждаемый сегодня «закон Димы Яковлева» нацелен запретить американцам усыновлять российских детей. На сегодня документ уже одобрен депутатами Госдумы РФ и сенаторами Совета Федерации, его осталось лишь подписать президенту Владимиру Путину.

 Общественность замерла в ожидании решения главы государства. Если закон будет принят, американцы получат ответ на свой «акт Магнитского». Напомним, Вашингтон ввел санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.


Возврат к списку