Нелегальные киоски на Сортировке ликвидируют

Нелегальные киоски на Сортировке ликвидируют 29.12.2012

Жители микрорайона Сортировка заинтересовались вопросом несанкционированной торговли на улицах. Недавно к нам в редакцию обратилась женщина с просьбой разобраться, легально ли установлена лавка, торгующая замороженной рыбой, по улице Билимбаевской.

 На месте выясняется, что слегка покосившийся деревянный ларек «присоседился» к промтоварному магазину «Домовенок», расположенному по адресу Билимбаевская, 28. Нельзя сказать, глядя на эту «точку», что она пользуется популярностью среди местных жителей, впрочем, некоторые все же останавливаются и прицениваются к товару.

 - Я частенько покупаю тут рыбу, она не очень дорогая, зато вкусная, - рассказывает пенсионерка Лидия Ивановна. – Правда, запах из-за рыбы стоит здесь просто ужасный!

 При взгляде на то, как замороженная рыба выложена, практически ничем не защищенная, на прилавок, неподалеку от которого то и дело ездят машины, доверие к подобного рода торговым точкам моментально исчезает. Видимо, желающие купить отменной рыбки, добытой неизвестно откуда - большие экстремалы.

 Впрочем, ближайшее будущее может оказаться не таким уж светлым и прибыльным для владельцев подобных киосков, так как Городская комиссия не так давно утвердила проект схемы размещения нестационарных сооружений на землях муниципального образования «город Екатеринбург». Предполагается, что эта схема вступит в силу уже с 2013 года.

 «В процессе выработки схемы были учтены предложения жителей города, направленные на Официальный портал Екатеринбурга в ходе общественного обсуждения. После согласования в профильных подразделениях документ будет направлен на подписание главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу», - сообщается на Официальном портале города. Там же можно ознакомиться с перечнем ларьков «в законе» любого из семи районов города.

 Эта новость вызвала живое обсуждение среди горожан, однако, далеко не все довольны нововведениями. Так, например, жительница Сортировки, Марина, пишет про торговую точку, расположенную неподалеку: «Оставьте киоск мороженое и кондитерский на Билимбаевской 28. В них и выбор больше и дешевле, чем в соседних магазинах. Да и очереди нет». Конечно, это преимущество подобных лавок в глазах потребителей, которое, впрочем, никоим образом не оправдывает нелегальный бизнес.

 Что касается торговли рыбой на Билимбаевской, мы обратились за комментариями в районную Администрацию. Андрей Владимирович Пермин, главный специалист отдела по потребительскому рынку, сообщил, что в скором времени этот киоск будет снесен:

 - Администрацией ведется упорядочение сети мелкорозничной торговли, с этой целью проходят постоянные обследования района. В ходе одной из таких проверок как раз и был выявлен этот киоск, который, как оказалось, не проходит по постановлению. Теперь его надлежит снести, предполагается, что это будет сделано в течение пяти - семи ближайших дней.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку