«Главёлка »: ЗА и ПРОТИВ

«Главёлка »: ЗА и ПРОТИВ 25.12.2012

В таком современном мегаполисе как Екатеринбург вы точно не останетесь без елки, главного атрибута Нового года. Здесь каждый угол, каждая площадь сияет разноцветными гирляндами, украшающими праздничное дерево. Порой уже трудно принять решение в пользу того или иного ледового городка и площадки с зимними развлечениями.

 Центральная елка всегда был одна - на площади 1905 года. Но уже второй год серьезную конкуренцию ей составляет губернаторская «Главелка» на бульваре Экспо по Кольцовскому тракту. Наш корреспондент побывала там в первые дни после официального открытия, которое состоялась 12.12.12, и собрала для вас все достоинства и недостатки развлекательной зимней площадки.

 

ПЛЮСЫ

 Бесплатный микроавтобус из центра

Если идти по порядку, то первое, что радует, это бесплатные «новогодние шаттлы», курсирующие от метро «Площадь 1905 года» прямо до павильонов и ледового городка «Главелки». Место отправление оказалась найти очень просто – это отдельно поставленный в синих тонах остановочный комплекс на той стороне улицы 8 марта, где находится Администрация города. Оттуда каждые 15 минут микроавтобус забирает всех желающих. Ждать долго не пришлось – вот уже маршрутка с ярким логотипом губернаторской елки везет всех в семейный парк развлечений. Шаттлы следуют, придерживаясь расписания, с 14.00 до 22.00 с ПН по ПТ, а в выходные - с 11.00 до 22.00.

 

Живая ель

Уже издалека виднеется красавица Елка – главная героиня праздника. Это радует, ведь в центре города уже давно не увидишь настоящего новогоднего дерева. Вокруг украшенной живой елки атмосферу праздника создает и множество маленьких елочек.

 

Огромный каток

Там же, вокруг елки, уже открыт самый большой в уральской столице каток площадью 10 000 квадратных метров. Сделан он очень красиво, а главное, покататься здесь на своих коньках можно совершенно бесплатно.

 

Места на парковке и в гардеробе хватит всем

Размах проекта, конечно, впечатляет. Огромные пространства позволяют справляться с большим потоком людей. На парковке предусмотрено 1000 мест для автомобилей, а в гардеробе - около 1300 крючков для одежды.

 

Всегда можно погреться и перекусить

Вдоволь нагулявшись на улице, накатавшись на коньках, всегда есть возможность найти себе развлечения по душе в огромном павильоне с множеством аттракционов, игровых автоматов и анимационных 3D-шоу. Здесь же расположено несколько точек фуд-корта и прочих приятных сладостей, таких как печеных яблок с карамелью.

 

Система оплаты – карта «Главелки»

На входе в кассах посетители приобретают за 20 рублей пластиковую карточку. Обмену или возврату она не подлежит и будет действительна до самого закрытия новогоднего сезона – до 29 февраля. Ее счет можно пополнить как в специальных автоматах, которых стоит несколько по всему залу, так и у кассираоператора. Система оплаты ускоряет процесс расчета за все 33 удовольствия, что позволит сократить время ожидания в очередях в школьные каникулы, когда ожидается основной наплыв ребят и их родителей.

 

Нескончаемое количество развлечений

Если перечислять все аттракционы, то это займет очень много времени. Поверьте, их огромное количество. На чем остановился взгляд – это панда-парк (веревочный курс заканчивающийся полетом через весь зал под потолком павильона), сигвей трасса (пожалуй, такое средство передвижения все еще остается экзотикой на Урале), 7D кинотеатр (где ты не только видишь изображения в 3D, ощущаешь все как в 4D, но и можешь принимать участие в процессе и влиять на развитие событий).

 


МИНУСЫ

 Такси заказывали?

Сразу стоит предупредить всех, что поездка в семейный парк развлечений «Главелка» с детьми – удовольствие не из дешевых. На каждом шагу у вас есть шанс оставить приличную сумму денег. Уже на остановке около станции метро людей, не желающих мерзнуть и ждать прибытие шаттла, всегда ожидает такси, которое за 700 рублей отвезет вас в одну сторону. Сейчас, разумеется, водитель, вряд ли, сможет хорошо заработать. Но стоит подождать до начала каникул, и те, кто не будет влезать в микроавтобус, рассчитанный лишь на 18 сидячих мест и 4 стоячих, чтобы не морозить себя и детей, будут пользоваться услугами таксиста. Причем, сейчас бесплатные маршрутки катаются днем, начиная с обеда, туда-обратно почти пустые: 1-2 человека на рейсе. Всего таких микроавтобусов курсирует 6 штук.

 

Длинный путь

Дорога в мир развлечений действительно длинная. Наш корреспондент, поехав туда днем в будний день, потратила на дорогу в одну сторону 40 минут, это без учета того, что надо было еще доехать до центра. В обратном направлении в начале шестого вечера время в пути уже составило около часа. Думаю, сложно сказать точно, сколько нужно будет добираться до «Главелки» в каникулы, ведь все зависит от пробок.

 

Работает только около 50% всех объектов

Наш корреспондент побывала на «Главелке» спустя несколько дней после официального открытия проекта. Тогда было готово около 50 % всего задуманного. По словам водителей шаттлов, не многие приехавшие в выходные посетители остались довольны. Их можно понять - ни ледового городка, ни горок еще нет (их открытие планируется на 25.12.12), каток уже залили, но его качество оставляет желать лучшего, для посещения открыты лишь два павильона из 4 обещанных.

 

Травмоопасный каток

Еще в прошлом году каток на бульваре Экспо приобрел печальную славу. Тогда на протяжении всего сезона карета скорой помощи неоднократно увозила травмированных детей и взрослых. К сожалению, и этой зимой, как рассказывают охранники на парковке, уже в день открытия девочка, катясь на коньках, сломала себе ногу. На момент визита нашего корреспондента, лед был, действительно, в ужасном состоянии (припорошенный снегом и, можно сказать, «волнистый»), но по словам рабочих, ответственных за строительство всех уличных развлечений, каток еще будут равнять, срезать все ухабы и улучшать качество покрытия. Как рекомендуют некоторые сотрудники Парка, кататься лучше приезжать с утра, когда лед еще только обработан заливочной машиной. Кроме того, не стоит лезть на каток в нетрезвом состоянии. Ведь часто именно это становится причиной травм.

 

Из бесплатного - только шаттл и каток

Войдя внутрь павильона, будьте готовы потратить деньги. Так, например, легкий перекус на одного человека обойдется, в среднем, в 300 рублей. Самый дешевый автомат для малышей стоит 45 рублей, а прочие аттракционы, такие как DANCE3DSHOW, уже 250 рублей. Надо быть готовым платить за 3-5 минут веселья.

 

Только кэш

В кассе пополнить специальную пластиковую карту «Главелки» можно только наличными деньгами. При этом в павильоне наш корреспондент нашла только один банкомат «Сбербанка», да и он оказался в нерабочем состоянии. Не стоит забывать, что до ближайшего офиса банка или торгового центра совсем неблизко. Поэтому всегда имейте при себе запас налички, прежде чем вести ребенка на «Главелку».

 

Хитроумный автомат

Возвращаясь к системе оплаты по карточкам, можно отметить, если количество касс не будет справляться с потоком людей, желающих пополнить счет, то организаторы предусмотрели специальные автоматы. Но, не сказала бы, что они отличаются простотой обращения. Поэтому бабушки и дедушки со своими внуками вряд ли смогут активно  пользоваться ими – все же пенсионерам придется постоять в очереди.

 

Не стоит отрицать, что в связи с масштабной рекламной кампанией и тем количеством работы по созданию суперсовременного семейного парка развлечения «Главелка», которая была проделана и еще ведется, множество людей посетит проект и насладится временем, проведенным на Елке. Однако на данный момент, тысячи пустых крючков в гардеробе, замершие аттракционы без детей, сонные сотрудники, скучающие на стульчиках – картина печальная. Вот когда павильоны наполнятся жизнью, новогодней атмосферой и детским звонким смехом – тогда, пожалуй, действительно можно будет назвать проект «Главелка» успешным!


Возврат к списку