Торговый центр на крыльце жилого дома: новый виток «точечной застройки» Екатеринбурга

Торговый центр на крыльце жилого дома: новый виток «точечной застройки» Екатеринбурга 25.12.2012

Во времена мэра Чернецкого начала свой ход программа «точечной застройки» Екатеринбурга. Курс на повсеместное встраивание объектов на пустующих внутригородских пространствах стал экономически более выгодной альтернативой территориальному расширению города. Но, как и любая программа, у этой были свои дефекты и сбои – политика «встраивания» «точек» дошла до откровенного абсурда и нарушения прав горожан.

 «Торговый центр на крыльце 12-этажного дома. Россия мала?» - вопрошающим тоном гласит плакат на парадных дверях подъезда дома № 10 по ул. Кузнецова. Здесь, «впритык» к жилому дому, станции метро «Уралмаш» и проспекту Космонавтов раскинулась обширная стройка – строят очередной торговый комплекс.

 Жители возмущены, и тот факт, что их лишили единственного «пятачка» для парковки личного транспорта, еще не самая главная проблема. Единственный проезд к дому оказался перегорожен строительным забором.

 Бабушки переживают: «К дому не смогут подъехать ни скорая помощь, ни пожарная». «К дому на вертолете. Иначе никак» - грустно вторит другой плакат на подъезде дома.

 Представители застройщика ООО «Новый проспект» отказались показать жителям разрешение на строительство. Горожане обратились в Юридическую фирму «ЮРЛИГА» - у этих юристов есть немалый опыт борьбы с незаконной «точечной застройкой». Недавно благодаря действиям юристов ЮФ «ЮРЛИГА» была остановлена стройка «точки» на ул.Шаумяна. Там решили построить жилой дом поперек детской площадки, практически закрыв выезд из двора.

 Руководитель фирмы, правозащитник Иван Волков лично прибыл на собрание жителей Кузнецова, 10, где ему рассказали о новой «точке» и проблемах, которые она породила. Юристам удалось узнать, что стройка на этом земельном участке была предварительно согласована с городской администрацией еще в 2007 году.

 Изначально планировали строить гостиницу, в 2011 году решение изменили – здесь будет строиться очередной торговый центр. Кстати сказать, Екатеринбург уже давно занимает первое место среди городов России по количеству торговых площадей на душу населения. Поэтому, строительство очередного торгового центра – не необходимость города и его населения, а наверняка просто способ получить дополнительную прибыль.

 Мало того, что охваченная стройкой территория находится в непосредственной близости от станции Екатеринбургского метрополитена «Уралмаш», она еще и захватывает придомовую территорию без согласия жителей. Радует, что прораб стройки пообещал не трогать зеленые насаждения рядом с домом – и на том спасибо.

 Жильцы возмущены: выходя из подъезда, они будут практически сразу попадать под рабочую стрелу строительного крана – о какой безопасности может идти речь?! Дорога к единственному подъезду перегорожена – дом отрезан от окружающего мира, между домом и проспектом вырастет очередной торговый центр. Как выразился один из жителей, «конец спокойной жизни».

 Аннулировать разрешения на строительство и остановить «точечную застройку», нарушающую права граждан, теоретически и практически можно, однако для этого необходимо добиться внимания не только властей, но и всей общественности. Кстати, за первое десятилетие нашего века гражданами был выигран не один десяток судов с застройщиками: суд либо устанавливал нарушение застройщиками градостроительных, пожарных и санитарных норм, либо признавал вне закона предоставление им земельного участка под строительство. В результате судебных разбирательств строительство сворачивали.

 Призываем граждан бороться с нарушением прав, коррупцией чиновников, выдающих и продлевающих незаконные разрешения на строительство, и не опускать руки. Пресса и правозащитники всегда на стороне тех, чьи права ущемляют. Как бы ни была популярна политика «точечного строительства», курс на которую был начат еще под руководством Чернецкого, но она должна проводиться в соответствии с законом, в разумных пределах и не нарушая права горожан.


Возврат к списку