Бытовые условия на Самаркандской, 41 далеки от идеальных

Бытовые условия на Самаркандской, 41 далеки от идеальных 25.12.2012

В общежитии на улице Самаркандская, 41 люди живут без отопления в коридорах и на лестничных клетках, с фанерой в окнах вместо стекол. По слухам, в доме не редкость и наркоманы. В одном из блоков жильцы даже самостоятельно установили железные двери в свои комнаты, они опасаются за свое здоровье и сохранность имущества.

 Жильцы общежития – это работники ОАО «Уралхиммаш» и студенты, а также преподаватели Нижнеисетского профессионального училища №4. Обшарпанные стены, отсутствие стекол в оконных рамах и батарей на лестничных пролетах - это первое, что бросается в глаза, когда заходишь в общежитие. Государственная жилищная инспекция уже два раза проводила проверки в этом доме.

 Последняя проверка 7 декабря 2012 года выявила так и неустраненные после прошлого визита нарушения: в первом блоке с первого по пятый этаж нет отопительных приборов, нет внутренних рам в окнах на лестничных клетках. В двух блоках частично отсутствуют либо внутренние, либо наружные балконные двери. Также жилищная инспекция зафиксировала, что во время проверки оба подъезда к двум блокам, вестибюли, общие коридоры были грязные.

 Жители одного из блоков, ученики Нижнеисетского профессионального училища, утверждают, что двери в комнаты кое-как прикручены. Некоторым приходилось самостоятельно заменять непригодные двери на те, что были найдены на помойках. Когда последний раз в доме делался ремонт, никто не может вспомнить. «А с виду и не скажешь, что внутри все так ужасно.

 У нас в комнате зимой жутко холодно, даже летом далеко не жарко. В душе мыться невозможно. Чтоб  приготовить что-нибудь, приходится одеваться как на улицу, да и сами плиты настолько устарели, что стоять возле них долго у нас не в почете. С такими плитами не приготовишь ничего нормального. Ни разу не видела, чтобы мылись лестничные пролеты. Сами мы естественно не будем красить стены, выкладывать нормальные полы, менять окна, мыть коридоры. Зачем? Все равно всё изрисуют, испоганят», - рассказывает Александра, жительница одного из блоков.

 Все вышеуказанные нарушения частично отражены в предписании Госжилинспекции Свердловской области и должны быть устранены до 31 декабря нынешнего года. Если по результатам проверки выяснится, что условия жильцов никак не улучшились, то, согласно 19 статье Кодекса Административных Правонарушений (невыполнение в срок законного предписания) Министерство Образования Свердловской Области обязано будет выплатить штрафные санкции. Ведь именно на его балансе находится общежитие.

 Валерия ЧИМРОВА

 


СПРАВКА: Подать жалобу на коммунальщиков, не выходя из дома

На ненадлежащее содержание дома и подъезда теперь можно пожаловаться на сайте «РосЖКХ» (www.roszkh.ru). Сервис позволяет за несколько минут отправить заявление в Госжилинспецию. Также копия, по вашему выбору, может быть направлена в Министерство энергетики и ЖКХ, Правительство, Роспотребнадзор и Прокуратуру. Сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам: нужно только указать кратко проблему, свой адрес и ФИО и нажать кнопку «Отправить». После отправки заявления Госжилинспекция проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдается предписание об устранении нарушений, объясняют создатели проекта.

 Например, грязь в лифте — это не просто грязь. Это административное правонарушение. Начальнику ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ полагается штраф до 5000 рублей, а самой обслуживающей компании - до 50 000 руб. Для ускорения процесса ремонта предложите родственникам и друзьям тоже отправить заявление. Писать может кто угодно, даже если он не живет в вашем доме. Чем больше однотипных обращений, тем быстрее начинают работать коммунальщики.