Наркоманов со всего Урала будут лечить недалеко от Академического

Наркоманов со всего Урала будут лечить недалеко от Академического 21.12.2012

Всего в 3,5 км от микрорайона Академический вскоре откроется реабилитационный центр для наркозависимых со всего Урала. Он будет располагаться около поселка Широкая речка на берегу озера Половинное.

Новый крупный государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков» примет первых пациентов в июле 2013 года. Уже составлена заявка на выполнение проектноизыскательских работ и выделены бюджетные деньги на первичные расходы.

Санаторий для наркоманов

В качестве площадки для реабцентра выбрана территория бывшего санатория-профилактория «Красная горка», который находится в 800 метрах от микрорайона Широкая речка по адресу: ул. Косотурского, 7. Дом отдыха принадлежит ЗАО «Уралкабель», который входит в группу УГМК, и не эксплуатируется уже более трех лет. Здания и сооружения, выделенные для реконструкции, расположены на участке площадью в 7 гектаров.

Где лучше сделать лечение кариеса зубов? В стоматлогии "Мистер Дент"! Специалисты клиники благодаря тщательному и правильному подбору реставрационных материалов по прозрачности, цвету и форме, смогут устранить результаты кариозного поражения и разрушения зубов

Бюджет

Только на проектные и изыскательские работы (обследование конструкций зданий, инженерные изыскания, разработка проектной и рабочей документации, прохождение государственной экспертизы) потратят чуть больше 19,1 млн. рублей из областного бюджета.

Планируется масштабная реконструкция и строительство: в первую очередь будут модернизированы уже существующий жилой корпус, столовая, скважины, автогараж на шесть машин. Кроме того, построят здание для охраны, помещения под прачечные, склады и сауны, организуют спортивную площадку, проведут газопровод, сделают собственную газовую котельную и другие инженерные сети и сооружения.

За забором

Опасаться соседства с центром «Урал без наркотиков» не стоит, так как обещают, что охраняться он будет очень серьезно. Безопасность окрестных жителей обеспечат автоматические ворота и шлагбаум на входе, металлический забор высотой 3 метра, охранная сигнализация по участку, система видеонаблюдения за территорией и внутри здания (а также в спортзале, столовой и на стадионе).

Всего в центре смогут одновременно проходить лечение 60 человек. Из них 45 мест выделят для мужчин и 15 - для женщин. Главный корпус центра разделят на 4 блока, каждый из которых рассчитан на 15 человек. Лечение будет проходить именно такими небольшими группами, за исключением массовых мероприятий, таких, как спортивные соревнования или общие собрания, рассказал нашему корреспонденту главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный.

- В новый реабилитационный центр пациенты будут направляться врачами наркологических учреждений (наркотических диспансеров, психбольниц) после прохождения общего обследования, сдачи анализов и, при необходимости, детоксикации. Здесь лечение наркозависимых будут курировать психиатры-наркологи, но в то же время большой объем работы ляжет на плечи психологов, психотерапевтов и социальных работников.

Лечение будет абсолютно бесплатным, а средняя продолжительность курса реабилитации составит 6 месяцев, - добавил г-н Поддубный. На первом этаже расположится аптечный склад с возможностью хранения сильнодействующих средств, а на 2-ом и 3-ем – медпосты. Помимо этого, в здании разместятся кабинеты групповой психотерапии, кабинеты врачей, комната для свиданий и водолечебница. Площадка для занятий психотерапией будет и на улице. На прилегающей к корпусам территории планируется поставить скамейки и беседки для прогулок и отдыха.

Для скорейшего выздоровления реабилитантов и улучшения их физического и психологического здоровья откроют футбольное поле (40 на 20 метров) с воротами и трибунами, баскетбольную площадку и беговые дорожки.

Напомним, что этим летом уже заработал небольшой центр (на 25 мест) в Карпинске, сейчас на реабилитацию наркозависимых направляют именно туда. Предполагается открытие подобных учреждений еще в нескольких управленческих округах Свердловской области. Таким образом, в будущем, по словам главного врача «Урала без наркотиков», в планах у министерства здравоохранения Свердловской области создание целой сети реабилитационных центров.


Возврат к списку