Маневровая: история о дорогом «соседе»

21.12.2012

Жители дома по улице Маневровой, 25а узнали, что платят не только за свое отопление, но и за отопление кафе, расположенного по соседству. Виной всему – неправильная система расчетов.

 Напомним, что проблемы в этом доме начались еще несколько месяцев назад, когда жители стали получать квитанции с заоблачными суммами за коммунальные услуги. В прошлых номерах наша газета освещала эту ситуацию. Еще тогда жильцы написали заявление в Прокуратуру, а также в Управление государственной жилищной инспекцией Свердловской области. В середине ноября жители получили ответ на свою коллективную жалобу от Госжилинспекции, сотрудники которой провели внеплановую выездную проверку проблемного дома. Проверка, мало того, что выявила неподобающее техническое состояние дома, она также показала, что управляющая компания, обслуживающая дом, при выставлении счета за общедомовое потребление отопления, горячего водоснабжения и водоотведения не учитывала площадь нежилого помещения по адресу: Маневровая, 25б.

 

В письме от Госжилинспекции сообщается следующее:

 «Корректировка с учетом площади нежилого помещения 500,6 м2 (кафе) по услуге «отопление» составила, по данным управляющей компании, 188 400,17 рублей».

 В результате проведения соответствующих расчетов, которые также приведены в письме, выходит, что в результате корректировки платы за услугу «отопление», проведенную за период с сентября прошлого года и до мая текущего, УК «РЭМП Железнодорожного района» излишне начислила гражданам 133 658,12 рублей. Выходит, что именно эту сумму сэкономили на отоплении владельцы кафе «Хоттабыч», впрочем, Андрей, старший по дому, не берется их осуждать:

 - Кто знает, может они и платят там исправно, мы не проверяли. Просто на нас УК решила нажиться, не зря же только в наш дом уже который месяц приходят квитанции со счетом в 20 тысяч.

 Как заявляет прокуратура, проблема заключалась в том, что в доме стоит автоматизированная система учета потребления тепла, которая подсчитывала общее количество потребления энергии в жилом здании и в пристроенном к нему кафе. Прокуратура обязала управляющую компанию сделать перерасчет и устранить неправильную систему начисления платы. И письмо с перерасчетом действительно пришло жильцам, однако там они увидели совсем не то, что ожидали.

 УК «РЭМП» Железнодорожного района сообщает собственникам, что, в соответствии с показаниями УКУТ, сумма превысила начисления, производимые ЕРЦ по утвержденным тарифам. В итоге, жильцы Маневровой, 25а вновь оказались должны управляющей компании сумму, превышающую полмиллиона рублей. Однако сотрудники УК снизошли до жителей, недостаточно обеспеченных материально, и предложили производить выплаты в рассрочку без начисления пеней в течение полугода.

 

Впрочем, даже такой вариант возмущает местных жителей:

 - Почему пенсионеры, у которых пенсия условно десять тысяч, должны выкладывать только на квартплату большую часть пенсии, а им жить еще на что-то надо. И это при том, что у нас 99% жителей ежемесячно исправно платят за квартиру, - возмущается Андрей.

 С ним солидарны и сами собственники: мол, никакие депутаты, которые обещали нам помочь в прошлый раз, не помогли, сетует соседка Андрея, да и вообще становится неясно, каким будет финал у этой истории. Впрочем, стоит отметить, что прокуратурой возбуждено дело в отношении ЗАО «Управляющая компания РЭМП Железнодорожного района» об административном правонарушении, по статье 14.7 КоАП (обман потребителей).

 Анна НИКУЛЬШИНА