Жители ул. Орденоносцев готовят заявление в Прокуратуру на аэропорт Кольцово

Жители ул. Орденоносцев готовят заявление в Прокуратуру на аэропорт Кольцово 21.12.2012

На Химмаше ситуация с шумом от воздушных судов, конечно, не такая критичная, как в Нижнеисетске. Но некоторые собственники квартир в высотках на Орденоносцев уже устали и от него, а, узнав о том, что скоро будет еще хуже, жители начали готовить заявление в прокуратуру.

 Совсем недавно химмашевцы узнали о том, что аэропорт Кольцово планирует расширение второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) и не исключает возможности строительства третьей. Это означает, что Кольцово сможет принимать все современные дальнемагистральные воздушные суда без ограничений, в том числе, грузовые самолеты ИЛ, которые отличаются повышенным шумом.

 Напомним, третья ВПП может появиться при условии, что город примет у себя международную выставку ЭКСПО – 2020. Руководство аэропорта подчеркивает, что «сейчас в Кольцово есть две взлетно-посадочные полосы, но они расположены настолько близко, что параллельно осуществлять операции на них нельзя. Для того чтобы это было возможным, необходимо построить полосу на расстоянии 1,5 километра от существующих».

 Помимо того, что в планах аэропорта есть строительство третьей полосы (если она, согласно плану, будет расположена в 1,5 км. от уже существующих ВПП, то на уровень шума на Химмаше она не повлияет), то вторую ВПП точно ожидает реконструкция. Как нам рассказал один из сотрудников диспетчерской службы Кольцово, вскоре вторую взлетно-посадочную полосу планируют удлинить с 3 км до 3,5 км. Это позволит обеспечить, в том числе, прием грузовых самолетов ИЛ.

 

Допустимый уровень шума

Жители ул. Орденоносцев в обращении в Прокуратуру указывают на то, что уровень звука на Химмаше и в Нижнеисетске уже превышает допустимые санитарными нормами показатели. Что же будет здесь твориться, когда вторая ВПП будет реконструирована и начнет принимать грузовые Илы?

 Напомним, что замерили первый раз уровень звука в микрорайоне еще в 2008 году, когда владелец частного особняка недалеко от Химмаша Андрей Гавриловский (владелец магазинов «Бабушкин Комод», «Полтинник» и управляющий ТРЦ «Антей» и БЦ «Высоцкий» - прим. ред.) подал иск, потребовав изменить траекторию взлета-посадки пассажирского Ил-86.

 По словам истца, ему надоело просыпаться и засыпать под рев аэробусов. Тогда многие соседи поддержали его инициативу, ведь в Нижнеисетске и в части Химмаша любой согласится с тем, что микрорайон просто погружен в гул двигателей пролетающих самолетов.

 Тогда же были сделаны лабораторные исследования уровня шума от воздушных судов. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области дважды провели экспертизу и заключили, что уровень шума от Ил-86 действительно превышает предельно допустимые нормы. Правда, суд, в итоге, Гавриловский все-таки проиграл. Может быть, жителям Орденоносцев повезет больше?