Бардина, 31: кто будет управлять домом?

Бардина, 31: кто будет управлять домом? 21.12.2012

Много лет прошло с тех пор, как вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ. Каждый многоквартирный дом нашего города определился со способом управления, в частности, в пользу УК. Однако разногласия между собственниками жилья и управляющими компаниями не утихают, а год от года становятся все острее. Уровень сервиса порой далек от мировых стандартов, а собственники не понимают до конца своих прав и обязанностей. «У семи нянек дитя без глазу», - именно эту пословицу вспоминаешь, порой, рассуждая о проблемах современного ЖКХ.

 В прошлом выпуске мы поднимали одну из актуальных на сегодняшний день тем – отказ УК от «проблемных» домов («Почему управляющие компании отказываются от домов?»). Напомним, что речь шла о ЗАО УК «Стандарт», которая приняла решение расторгнуть договор об оказании услуг в 10 многоквартирных домах Екатеринбурга. Причиной тому послужило нежелание собственников повысить тариф на содержание жилья.

 «Содержание этих домов по затратам превосходит начисление, а тем более поступления от собственников квартир по оплате услуг ЖКХ. Все усилия «Стандарта» по нормализации экономического состояния каждого из этих домов не увенчались успехом. Как правило, это связано с низкой активностью самих собственников квартир, их нежеланием принимать участие в решении судьбы своего дома: общих собраниях собственников дома, утверждении финансовых планов, согласованиях капитальных ремонтов либо голосованиях по выбору совета дома», - разъясняют на сайте управляющей компании.

 Руководство предприятия посчитало существующие условия договора убыточными и не исключило возможность отказа от управления другими «проблемными» домами.

 Реакция других стала незамедлительной. В список персон нон грата вошли, в том числе, жильцы девятиэтажки по ул. Академика Бардина, 31. Вопрос повис в воздухе: неужели очередной дом рискует стать неугодным?

 По словам Дании Касеновны Сулейменовой, члена правления АГТС (ассоциации гражданского территориального самоуправления Свердловской области) в общественную организацию поступила заявка от обеспокоенного собственника с Бардина, 31: «ЗАО УК «Стандарт» уведомила жителей о прекращении договорных обязательств с 1 декабря 2012 года, в связи с отказом повысить тарифы по оплате за содержание жилья до 30%. Однако на общих собраниях вновь поднимались вопросы сотрудничества с этой компанией».

 Кроме того, в сообщении было сказано, что Совет собственников решает задачи «о наделении полномочиями ЗАО УК «Стандарт» на предоставление в возмездное пользование части общего имущества и заключении договоров с пользователями общего имущества».

 

Безусловно, возникла двоякая ситуация, за разъяснением которой мы обратились в пресс-службу ЗАО УК «Стандарт»:

 «Компания осуществляла управление в доме на Бардина, 31 на основании протокола открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления. Договор с домом был заключен с 01.09.2009 года, сроком до трех лет, т.е. до 01.09.2012 года. В сентябре текущего года этот срок был продлен до трех месяцев (до 01.12.2012), чтобы муниципалитет мог провести открытый конкурс с выбором УК. До момента проведения конкурса собственники имели возможность предложить любой из способов управления домом (ст. 161 ЖК РФ).

 В итоге, жильцы Бардина, 31 активизировались, создали новый легитимный Совет дома и на общем собрании собственников жилья большинством голосов поддержали УК «Стандарт». Кроме того, большинство других домов, с которыми у нас также заканчивались договорные отношения, коллективно поддержало нашу компанию», - разъяснила нам пресс-секретарь управляющей компании Елена Маслова. Кроме того, пресс-секретарь опровергла информацию о том, что УК предлагала жильцам на Бардина, 31 повысить тарифы до 30%.

 Что же касается ситуации «о предоставлении в возмездное пользование части общего имущества» Елена Маслова заявила: «С появлением в наших домах различных интернет - провайдеров увеличилось количество жалоб от жильцов 8-9-х этажей. У собственников недостаточно полномочий самостоятельно бороться с беспорядочной установкой оборудования в их подъездах. Чтобы решить эту проблему, установить контроль и устранять вовремя неполадки, связанные с оборудованием многочисленных провайдеров, Совет дома принял решение предоставить УК в возмездное пользование часть общего имущества».

 Как выяснилось, большинство жителей только «за» такое решение. «Мы заключали договор с УК «Стандарт» до 1 сентября 2012 года и приняли решение возобновить его, ведь любая УК лучше ТСЖ. Большому дому обязательно нужен помощник, который знает все проблемы и изъяны нашего дома. Взять, к примеру, заключение договоров с поставщиками энергоресурсов, контроль над выполнением уборки придомовой территории и пр., – это задачи не из легких. Надеемся, что управляющая компания наведет порядок в доме и урегулирует все вопросы, в том числе, с провайдерами», - сообщила председатель Совета дома, Наталья Геннадьевна Калюжная.

 «На сегодняшний день у нашей инициативной группы достаточно сил и энергии для дальнейшего развития. Мы посещаем семинары по правовым аспектам ЖКХ, готовы активно сотрудничать со СМИ и составляем заявку на участие в программе «1000 дворов», - подключилась к диалогу Наталья Васильевна Клеманова, представитель Совета дома.

 Вероятно, ситуация со «Стандартом» стала отправной точкой для стимуляции жильцов принимать участие в судьбе своего дома. Во всяком случае, за несколько месяцев людям удалось выбрать Совет дома, распределить обязанности и наладить взаимоотношения со своей управляющей компанией.

 Ангелина Синицина