Собственники квартир на Надеждинской, 23 написали Президенту

Собственники квартир на Надеждинской, 23 написали Президенту 21.12.2012

Еще несколько недель назад в доме по адресу: Надеждинская,23 произошел пожар – загорелась проводка, которую уже давно никто не менял. Никого, в том числе УК «РЭМП Железнодорожного района», не волнует возможность возникновения нового воспламенения.

 Проводка загорелась в один из субботних дней в четвертом подъезде пятиэтажного дома. Мало того, что приехавшие пожарные с трудом смогли подобраться к месту возгорания из-за большого количества припаркованных во дворе машин, а жители до вечера сидели без электричества в квартирах, так еще аварийная служба выяснила, что проводка в доме не менялась со времени его постройки.

 То есть, прошло уже более сорока лет. Аварийная служба дала указание сменить устаревшую проводку, вот только никаких действий со стороны обслуживающей дом организации за этим не последовало.

 Стоит отметить, что сами жильцы уже неоднократно жаловались на отключения электричества. Так, например, подобная ситуация происходила примерно месяц назад. Об этом нам рассказала представительница инициативной группы дома Лилия Филипповна:

 - Тогда тоже в квартирах отключили свет, но только произошло это как-то в шахматном порядке, так что некоторые квартиры даже не заметили происшествия. Тогда мы как-то легко отделались, а в этот раз еще на протяжении нескольких дней в двух подъездах света не было, люди чуть ли не на ощупь по лестницам поднимались.

 По словам Лилии Филипповны, уже в понедельник возмущенные жильцы обратились к начальнику домоуправления, звонили технику-смотрителю с просьбой заменить неисправную проводку. Но добиться каких-либо действий со стороны домоуправления удалось лишь через три дня: по заявке пришел электрик, посмотрел, заявил, что кабель неисправный и его нужно менять… Но больше он не сделал ничего.

 - По его словам, он ничего не сделал с кабелем, так как не было распоряжения от начальства, - поясняет Лилия Филипповна.- Да и что можно добиться от бесплатной службы, здесь нужен технический осмотр дома, который нужно делать за деньги, но, как выяснилось, на балансе дома денег нет. Это нам заявила управляющая компания. Мы уже больше трех месяцев ждем от них распечатку финансового отчета за 2011 год, так как нас настораживает, что деньги с баланса уходят, а ничего в доме не меняется.

 Управляющая компания ЗАО «РЭМП Железнодорожного района» на все просьбы жителей предоставить информацию о затраченных средствах собственников заявляет, что сделать это крайне сложно, но не забывает регулярно подкармливать жителей «завтраками».

 Впрочем, как пояснила Лилия Филипповна, оказывается, денег на балансе дома нет потому, что за домом №23 по статье капитального ремонта числится долг – 173 тысячи. Жители недоумевают, откуда взялась такая сумма, ведь уже несколько лет в доме не делалось совершенно ничего. Разве что не так давно в четвертом подъезде были установлены счетчики УКУТ, для того, чтобы экономить воду и тепло.

 На деле же оказалось, что пользы от этого никакой, только денег тратится огромное количество, да еще и инициативная группа жильцов заметила, что управляющая компания занимается подделыванием подписей. Так как далеко не все были согласны на установку прибора учета, часть жителей просто уговорили, остальных даже спрашивать не стали. Все документы, подтверждающие подделку, хранятся у старшей по дому Нины Семеновны.

 - Подпись там очень похожа на мою, но я такой документ никогда не подписывала. Просто УК выгодно было поставить этот УКУТ: перерасчет по нему они не делают, а лишние деньги просто кладут себе в карман. Зато на днях на всех подъездах появилось объявление, что, если до 15 числа жители не оплатят задолженности, в доме будет отключена горячая вода. Это что за методы? – сетует женщина. – Получается, что управляющая компания, вместо того, чтобы бороться с должниками и отключать конкретно эти квартиры, пытается спровоцировать конфликт между соседями.

 Впрочем, обе женщины также жалуются и на апатичность самих жителей, так как ходить по инстанциям в поисках правды им приходится вдвоем, максимум, вчетвером, остальным же нужно все подавать на блюдечке с золотой каемочкой: возмущаются многие, но что-либо делать, дабы поменять ситуацию в лучшую сторону, никто не хочет. Женщины признают, что очень сложно чего-то добиться при таком отношении, но руки они все же не опускают. В поисках правды Нина Семеновна дошла даже до Президента:

 - Я уже два письма ему отправила, правда, ответов пока так и не дождалась. Пару недель назад написала уже третье, жду реакции. Мы уже давно поняли, что от нашей УК ждать ничего хорошего не приходится, и, по-видимому, они в одной упряжке с местными властями, так как наши жалобы туда также остались без внимания. РЭМП добровольно проводку менять не будет, но, чтобы добиться от них хотя бы чего-то, мы планируем обратиться в пожарную инспекцию, чтобы те провели проверку и дали предписание УК. Тогда уж они точно не отвертятся.

 Впрочем, получить комментарий самой управляющей компании нам не удалось, к тому же РЭМП не идет не только на контакт с прессой, но и с самими жителями. Нина Семеновна рассказала нам, что не так давно она ходила на прием к генеральному директору и обратила внимание, что все телефоны в офисе УК разрываются от звонков, но никто даже не утруждается поднять трубку. На вопрос женщины, почему они так поступают, ей сказали: «Нам некогда».

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку