Внимание! В Кировском районе школьники могут оказаться под колесами авто

Внимание! В Кировском районе школьники могут оказаться под колесами авто 21.12.2012

Могут ли родители, отправляя детей в школу, быть спокойны, что ребята не попадут под колеса машины? У родителей учеников школы №36 (ул. Малышева, 134) такой уверенности нет.

 Дело в том, что со стороны улицы Мира тротуар, прилегающий к территории школы, превратился в парковку. Причём обеспокоенные родители отмечают, что порой водители заезжают туда прямо по пешеходному переходу. Но ещё хуже, по их словам, ситуация со стороны улицы Коминтерна: на перекрёстке с Малышева перейти безопасно эту улицу практически невозможно, так как там нет как такового пешеходного перехода. И, чтобы соблюсти правила дорожного движения, которым детей учат в школах, ребятам нужно идти почти до улицы Фонвизина («зебра» есть у Коминтерна,3).

 Отметим, что данным пешеходным переходом, «в целях обеспечения безопасности движения пешеходов» рекомендуют пользоваться и в мэрии. Но здесь также весь тротуар занят обычно припаркованными автомобилями. Кроме того, родителей возмущает, что в районе школы нет знака «Осторожно. Дети», нет и лежачих полицейских, при том, что улица Малышева – крайне оживленная, особенно по утрам, когда все едут на работу.

 

Елена, которая регулярно ездит на работу в район УрФУ, крайне рада, что на эту проблему обратили внимание:

 - Здесь действительно все плохо – взрослому ходить опасно, не то что ребенку. А утром через Коминтерна много детей идет в школу, впрочем, и днем тоже, когда заканчиваются уроки.

 

Всеобщая проблема

Отметим, школа №36 не единственная, около которой творится по утрам транспортный коллапс. Так, например, мама школьника Ирина рассказывает, что ежедневно наблюдает подобную ситуацию около лицея №110 (Бажова, 124):

 - Каждый день вожу ребенка в школу, честно ставлю машину на парковочном месте и каждый день наблюдаю одну и ту же картину: родители тормозят прямо на дороге, на пешеходном переходе, и высаживают свое дорогое чадо. Хорошо еще, если ребенок сразу схватит портфель и побежит в школу, а не начнет разговаривать с родителями, медленно вылезая из машины, махать ручкой и получать последние ценные указания, несмотря на то, что позади скопилась пробка.

 Стоит отметить, что как улица Бажова, так и ул. Коминтерна, и Мира - односторонки, причем, расположенные в центре города, так что пробки по утрам здесь – явление обычное. А родители, не соблюдающие элементарные правила ДТП, только усугубляют ситуацию.

 Впрочем, в ответ на запрос депутата в ГУ МВД России по Свердловской области по поводу устройства пешеходного перехода через ул. Коминтерна, в районе ул. Малышева, 134 была проведена проверка.

 Проверка показала, что практически в полутора метрах от указанного места есть нерегулируемый пешеходный переход, но, несмотря на то, что он расположен на маршруте движения детей в школу, он не обустроен искусственными неровностями. А также представители МВД установили, что на тротуарах вдоль ул. Мира и ул. Коминтерна действительно осуществляется парковка транспортных средств, что создает помехи в движении пешеходов.

 Теперь в адрес заместителя главы администрации Екатеринбурга направлено информационное письмо с целью организации работы по обустройству нерегулируемого пешеходного перехода по ул. Коминтерна, искусственными дорожными неровностями и установке физических препятствий, исключающих парковку транспортных средств на тротуаре ул. Коминтерна и ул. Мира. А также областному отделу ГИБДД УМВД поручено обеспечить на этом участке контроль соблюдения водителями правил дорожного движения.

 Кстати, Ирина отмечает, что около лицея №110 она видела несколько раз подобные патрули, и считает, что для обеспечения безопасности детей, подобный пост было бы неплохо поставить возле каждой школы.

 Анна НИКУЛЬШИНА