Русло Патрушихи близ Академического снова хотят изменить

Русло Патрушихи близ Академического снова хотят изменить 21.12.2012

Полтора года назад «Атомстройкомплекс» выиграл аукцион по участку рядом с Академическим, там, где течет небольшая речка Патрушиха. И до сих пор застройщик не может развернуть активную стройку, так как не перенесено русло за пределы выделенной под жилой комплекс площадки. На данный момент достаточного количества денег на этот масштабный проект у чиновников нет. Объединившись, застройщики предлагают решение сложившейся проблемы.

 

Денег на перенос реки нет

Неподалеку от Академического уже строится большой жилой комплекс «Хрустальногорский», названный по имени улицы, которая здесь пройдет в будущем (ныне эта улица проходит близ поселка Светлореченский).  Но сейчас строительство буксует. Причиной тому стала Патрушиха. Город не выделяет деньги на перенос русла, поэтому застройщики стали искать выход из ситуации самостоятельно.

 

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев предложил перенести речку в складчину:

 - Стоимость такого переноса будет равняться примерно 200 млн. рублей. Мы предложили скинуться с владельцами соседних участков, которые выиграли аукционы и планируют застраиваться. Мы взяли на себя проектирование этой работы, и проект уже прошел экспертизу. Я считаю, так было бы справедливо: сложиться пропорционально площадям земли. Это если речь идет о выносе реки. Если завтра встанет вопрос о строительстве коллекторов, то логичнее будет складываться пропорционально возводимым площадям – в зависимости от того, у кого какой объем потребления и водоотведения.

 Застройщики максимально быстро хотят решить вопрос с водоемом, так как на этом месте удастся возвести доступное и качественное жилье, которое хорошо расходится на рынке недвижимости.

 - На такие объекты приличный спрос, поскольку нам удается удержать рост цен на них в пределах инфляции. Сегодня стоимость комфортного жилья, подобного «Хрустальногорскому», составляет 40–45 тысяч рублей за кв. метр, утверждает г-н Ананьев.

 С аукциона прошло уже достаточно много времени, и все это время девелопер пытается договориться с городским и областным руководством о финансировании переноса реки, ведь он предусмотрен генеральным планом города. Кроме того, Широкая речка – перспективный район для развития, многие застройщики хотели бы начать его освоение, но из-за плохо развитой там инфраструктуры боятся выходить на объекты. Корпорация «Атомстройкомплекс» решила рискнуть первой, осталось лишь решить вопрос с переносом русла реки.

 — Вопрос настолько серьезный, что даже объединившись, всем застройщикам не справиться. Без администрации города, правительства области такие глобальные вопросы нам не решить. Однако мы  продолжим заниматься этой проблемой, иначе нам не ввести те объемы жилья, которые планируем.

 

Мнение горожан

На сегодняшний день эта тема для чиновников и застройщиков так и остается открытой. В то время как некоторые горожане уже сформировали свое мнение на этот счет:

 - Почему было сразу не запроектировать жилой комплекс так, чтобы не только речку сохранить и показать ее в лучшем свете, но и денег не тратить? – задается вопросом екатеринбуржец (Andrew Boroda) на одном из  форумов.

 - Стесняюсь спросить, а на чей участок-то собрались русло переносить? Потом, точно так же заблажит владелец этого участка, и будем за счет бюджета переносить русло тудасюда! – считает другой(sansanyz).