В парке на Ясной началось строительство станции юннатов

В парке на Ясной началось строительство станции юннатов 20.12.2012

Правительство поблагодарило высказавшихся против изменений в «собачьем парке». Засвистели пилы. Правда, под контролем общественности.

 Перед началом строительства областной станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ состоялась встреча рабочей группы Общественного Совета с представителями компании генподрядчика СП «КРАФТ». Общественность проверила наличие у строителей разрешительной документации, еще раз убедилась, что все необходимые согласования и разрешения на возведение станции застройщик имеет. Обсудили этапы строительства и сроки окончания работ. Объект будет сдан к сентябрю 2013 года.

 «Всё разрешение на вырубку дано, забор полностью наглухо восстановлен. Стройка началась», - пишут горожане на форумах. Напомним, что конфликт вокруг парка начался этим летом. В середине июля в Екатеринбурге прошел несанкционированный митинг против возведения областной станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ в районе улиц Ясная и Шаумяна. Тогда митинг едва не перерос в массовые беспорядки. Инициативные горожане были против вырубки деревьев в любимом месте отдыха и боялись уничтожения парка.

 Позднее была создана рабочая группа общественного совета по строительству областной станции юннатов. Общественность тогда выясняла, сколько и каких деревьев будет срублено при строительстве нового здания и что будет с парком.

 Главный инженер компании-генподрядчика «Строительное предприятие «КРАФТ» Александр Некрасов заверил, что достигнутые ранее договоренности по минимизации ущерба при строительстве будут выполнены. «Ранее с представителями общественности мы определили, что под пятно застройки с учетом дорог и зоны складирования и строительства – места, где размещается строительная техника и стройматериалы – попадают 146 деревьев и 16 кустарников. Это число зафиксировано в протоколе Общественного совета. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить часть тех деревьев, что находятся в  зоне работы строительной техники», - заверил Александр Дмитриевич.

 Заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета, доктор наук Людмила Аткина, приглашенная для экспертизы парка Общественным Советом, вновь подчеркнула, что «на отведенной под застройку территории, многие деревья находятся в плачевном состоянии. Тогда как благодаря станции юннатов после строительства здания экологического отделения здесь появится свыше 700 деревьев ценных пород. Если учесть, что всего в парке около 3 тысяч деревьев, в результате их станет порядка 3,5 тысячи. При этом возрастет не только количество, но и качество зеленых насаждений».

 

Станция юннатов будет сдана к сентябрю 2013 г.

В Правительстве уточняют, что после проведения всех работ будет реконструирован весь парк (площадь 16 гектаров). «Парк станет настоящим, живым парком. Это будет экологический парк. Никаких плиток, никакого асфальта, никаких дорожек – все природное», - говорит пресс-секретарь свердловского правительства Елена Воронова. По ее словам, все протестовавшие против изменений в парке – «не широкая общественность», а за изменения высказалось более 7 тысяч человек.

 Однако правительство все равно говорит инициативной группе «спасибо» за то, что та привлекла внимание к этой проблеме.


Возврат к списку