Дом №13 на ул. Водной нуждается в ремонте

Дом №13 на ул. Водной нуждается в ремонте 20.12.2012

Дому №13 на улице Водной уже 32 года, ремонт в нем ни разу не проводился. Жители признаются, что жилье в плохом состоянии, а вопрос о проведении капитального ремонта дома все никак не решится. Придомовая территория также находится в плачевном состоянии.

 Двора как такового у дома и не имеется, прямо напротив - проезжая часть. «Нет, этим, видимо, никто не займется, пока в асфальте не образуются дыры, и люди не начнут калечиться», - негодует Юлия, жительница дома.

 О благоустройстве придомовой территории пока и думать не приходится, ведь сам дом порядочно изношен. Облупленная краска и штукатурка на стенах подъезда – это еще малая часть неприятного зрелища. Жильцы жалуются на ненадлежащее содержание электрических сетей в доме.

 Однако еще в начале 2012 года Государственная Жилищная Инспекция провела проверку дома на улице Водная. Проверка электрических систем в многоквартирном доме незаконного подключения к счетчику и электропроводке не выявила. В соответствии с «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества и внутридомовую систему электроснабжения не включены счетчики и электропроводка в квартирах. Управляющая компания, согласно договору управления, обслуживает только общее имущество дома, следовательно, следить за проводкой в собственных квартирах и ремонтировать ее должны сами жильцы.

 Также в доме нередки перебои с водой, жильцы устали уже от постоянных затоплений подвала, вследствие которых приходится дышать зловонными испарениями в подъезде. Дело в том, что дом построен в так называемой «яме» и существенно ниже соседних строений. Жители предполагают, что именно грунтовые воды не дают просохнуть подвальному помещению. Если их предположения подтвердятся, то бессмысленно будет просто засыпать все гравием и ждать, когда помещение просохнет, как предлагали сотрудники Управляющей компании «Нижнеисетская».

 «В прошлом году подвал был затоплен из-за неисправности канализации. Вообще воду из подвала неоднократно выкачивали, и «подвальные» проблемы у нас давно. Видимо, пока их никто решать не собирается. Старая электропроводка, разрушения кровли – давно пора уже делать капитальный ремонт. Дом, как-никак, 1980 годов, а ни разу не отремонтирован. В Управляющей компании сказали, что весной наконец-то начнут капитальный ремонт», - надеется Людмила, жительница 13-го дома. Однако пока собрания собственников по вопросу о грядущем капитальном ремонте жильцы не проводили.

 Валерия ЧИМРОВА

 

СПРАВКА: ПОДАТЬ ЖАЛОБУ НА КОММУНАЛЬЩИКОВ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

На ненадлежащее содержание дома и подъезда теперь можно пожаловаться на сайте «РосЖКХ» (www.roszkh.ru). Сервис позволяет за несколько минут отправить заявление в Госжилинспецию. Также копия, по вашему выбору, может быть направлена в Министерство энергетики и ЖКХ, Правительство, Роспотребнадзор и Прокуратуру. Сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам: нужно только указать кратко проблему, свой адрес и ФИО и нажать кнопку «Отправить». После отправки заявления Госжилинспекция проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдается предписание об устранении нарушений, объясняют создатели проекта.


Возврат к списку