Рост тарифа «содержание жилья» - вынужденная мера?

Рост тарифа «содержание жилья» - вынужденная мера? 20.12.2012

В 2012 году Администрация Екатеринбурга, традиционно, проиндексировала тариф на содержание жилья. В домах, где собственники не определились с финпланом или вовсе проигнорировали все предложения своей УК, т.е. не пришли на собрание или не сдали листы голосования, остался муниципальный тариф. Практически везде, где общие собрания состоялись, тариф на содержание жилья был установлен выше муниципального. Конечно, есть и такие примеры, когда собственники утвердили и меньший тариф, но, максимум, на 5 – 7%. Сделать еще дешевле данную услугу не представляется возможным, так как в этом случае серьезно пострадает качество проводимых в доме работ.

Понятие «содержание жилья» очень емкое и включает в себя множество услуг и работ, которые, по сути, и определяют стоимость данной строки в квитанции. Например, так называемый «муниципальный тариф» предполагает лишь минимально необходимый набор услуг по содержанию дома. При этом, каждая из услуг финансируется также в минимальном размере. Это как сказка про шкуру и шапку, которую можно из нее сшить. А можно из этого куска пошить 2 или 7 шапок? – спрашивает скорняка Вартан – сосед.

Конечно, можно, вот только какими будут эти шапки? Правильно, они получатся крошечными, ведь «больших семь шапок из овцы не выкроишь никак». В случае с «содержанием жилья», устанавливая минимальный тариф, собственники в погоне за выгодой, потеряют в качестве. Ведь «муниципальный тариф» предполагает,  что дому нужен только лифт, услуги по вывозу мусора, уборке территории и подъезда, управление и  бухгалтерское обслуживание, и все это в самом минимальном объеме.

Отметим, что многие годы не было адекватной индексации по строке «содержание жилья», отражающей инфляцию. И если коммунальные платежи за потребленные ресурсы (тепло, воду, электричество, газ и т.д.) росли ежегодно на 15 – 25%, в соответствии с повышением тарифов у поставщиков, то та часть, которая относится к оплате услуг управляющей компании, была, по сути, заморожена.

А это значит, что в течение многих лет цены на материалы и выполнение работ росли, а оплата за содержание жилья со стороны жителей - нет.

Это уже привело к тому, что УК «Стандарт» в Ленинском районе отказалась от 70 домов. Объяснение простое: ни одна компания не хочет работать себе в убыток. А при текущемуровне коммунальных платежей, когда содержание домов по затратам начинает превосходить начисление, а тем более поступления от собственников квартир по оплате услуг ЖКХ, обслуживание домов может привести УК к финансовым проблемам. Ведь управляющая компания отвечает, фактически, лишь за содержание жилья: на долю УК приходится 15—20 процентов суммы, которая выставлена к оплате. Остальная же часть коммунальной платежки – это деньги за свет, воду, тепло и газ, которые управляющая компания собирает с жильцов и передает поставщикам энергоресурсов.

Тем не менее, с началом отопительного сезона, когда итоговая сумма в квитанциях существенно растет, жители традиционно начинают ругать свои управляющие компании. Возмущение жильцов понять можно – никому не хочется расставаться со своими «кровно нажитыми». Зачастую «наезды» на УК или ТСЖ объективны, когда коммунальщики не выполняют должным образом свои функции (уборка мест общего пользования (МОП) и придомовой территории, обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.п.) или воруют деньги, накопленные в рамках строки «Капитальный ремонт».

Но, в основном, УК оказывается заложником ситуации: с одной стороны – жители, с другой – поставщики энергоресурсов, при этом сами управляющие компании довольствуются лишь малой частью собираемых с жителей денежных средств в рамках строки «содержание жилья».

Пренебрегая качеством?

Если проводить аналогии, то возникает ситуация, как в военном госпитале, когда врач оказывается перед выбором: ампутировать руку и сохранить жизнь солдату или… Ждать пластического хирурга, потому что руку, по большому счету, еще можно спасти. Но хирурга ведь можно и не дождаться, и тогда человек попросту погибнет.

Вот и весь выбор. То же и с «муниципальным тарифом»: платить минимум, чтобы спасти хоть что-то. Все равно уже будет «инвалид», но хотя бы не «покойник». А если годами «отрезать по руке» (читай, платить за содержание жилья по минимальной ставке), то, в итоге, все равно получим «покойника», пусть и не сразу. Но стоит ли затягивать агонию и ждать, пока дом станет аварийным?

Дело в том, что существующий до недавнего времени тариф на содержание жилья не отражал реальных затрат на управление домами. То есть при небольшой ставке за «содержание жилья» (менее 20 руб./м.кв.), учитывая постоянный рост цен на материалы и услуги, УК начинает работать себе в убыток либо отказывается от части работ по содержанию домов в надлежащем порядке.

В случае, если УК начинает экономить на обслуживании инженерных систем, это может привести к негативным последствиям и в будущем - к серьезным тратам на дом в рамках капитального ремонта. Такая ситуация уже возникла со старым жилым фондом на Химмаше. Многие годы домами никто не занимался, и теперь нужны многомиллионные вложения для их реабилитации, которых у собственников жилья нет. В итоге, дома продолжают ветшать, а квартиры – падать в цене.

А ведь зачастую в домах – многоквартирниках возникают и непредвиденные, но жизненно необходимые траты. Например, когда вандалы устроили пожар в лифте или сломали двери (разбили окна, погнули перила, испортили побелку и пр.), необходимо проводить ремонтные работы. И в данном случае, при небольших сборах за содержание жилья, УК также вынуждена отказываться от части работ по дому и восстанавливать поврежденное имущество, чтобы поломка не переросла в дорогостоящую проблему.

Для того чтобы не допустить повсеместного распространения плачевной ситуации, некоторые УК предложили жильцам увеличить тариф на содержание жилья. Например, УК «Академический» планирует поднять оплату с 21,55 руб. до 24,78руб. за 1 кв. м. Отметим, что ставка платы, утвержденная постановлением администрации Екатеринбурга в июне этого года, также увеличилась на 15%.

Для того, что бы чувствовать себя в безопасности, используйте только качественные замки. Какие замки являются качественными, и сколько будет стоить их установка, можно узнать в компании "Замки-сервис". Эта компания может поменять замки или личинку.


Возврат к списку