Северный полюс в доме на Исетской

Северный полюс в доме на Исетской 17.12.2012

В редакцию «Химмаш-газеты» обратилась Нина Владимировна, жительница дома по улице Исетской, 16. Она пожаловалась на то, что с 27 ноября она и ее соседи живут в ужасных условиях - в их доме понизили отопление. Жильцам приходится ходить по квартире в валенках, пальто и даже в варежках.

 - В доме 96 квартир, в которых проживает больше 300 человек, из них большая часть - дети и пенсионеры. Температура воздуха в квартирах варьируется от +11 до +16 градусов, когда, согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, ясно указано, что в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах - +20, а ванной комнате +25. Таким образом, температура воздуха в квартирах на Исетской не соответствует нормам от 2х до 7 градусов, - написала пенсионерка в своем заявлении генпрокурору РФ.

 По словам Нины Владимировны Олейниковой, неделю назад по указанию УК «Нижнеисетская», в подвале дома поставили ограничители тепла и объяснили это жителям тем, что так положено в связи с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Однако этот закон направлен на сбережение тепла, а никак не на качество его поставки. Температура в помещении должна соответствовать нормативам в независимости от температуры наружного воздуха, а ограничение подачи тепла этот закон не отражает.

 Жители дома на Исетской уверены, что это месть управляющей компании совету старших по домам Чкаловского района, члены которого как раз проживают в этом доме, ведь совет уже 5 лет судится с «Нижнеисетской» по общедомовому потреблению энергии. В нынешней ситуации жители переживают, что несмотря на отсутствие тепла в доме, платить придется по общему тарифу. Но управляющая компания не имеет права взымать деньги за некачественную поставку отопления. Если температура воздуха в помещениях не соответствует нормам, при получении квитанции на превышенную сумму, компания обязана сделать перерасчет.

 Однако, когда мы позвонили в управляющую компанию «Нижнеисетская», нам сообщили, что никаких жалоб со стороны жильцов Исетской, 16 на понижение температуры в квартирах им не поступало и что о проблеме в УК впервые слышат от корреспондентов «Химмаш-газеты»:

 - Нам не поступало никаких заявлений и звонков от жителей этого дома, поэтому бригада не выезжала на указанный адрес с проверкой, но если действительно в доме отопление не соответствует нормам, то мы, конечно, проверим, - заверили представители УК «Нижнеисетская».

 И не обманули. На следующий же день (7 декабря) бригада вместе с главным инженером приехала с проверкой на Исетскую. В ходе проверки всё было исправлено, в квартире у Нины Владимировны намерили +22:

 - Бригада вместе с главным инженером сходили в дом, всё проверили. И температура, и вода в норме, так что жаловаться на отопление жильцам больше нет нужды, после выходных будет составлен акт и подписан Ниной Владимировной Олейниковой, - сообщили в УК «Нижнеисетская».

 - То, что теперь тепло, это, конечно, хорошо, но где управляющая компания была раньше? Тепла не было почти 2 недели, а исправили только сейчас, когда мы уже вдоволь намёрзлись, - говорит Нина  Владимировна.

 Возможно, на управляющую компанию подействовало заявление, которое неделю назад было отправлено в генеральную прокуратуру жильцами дома с просьбой «пресечь грабительские действия со стороны УК «Нижнеисетская» и привлечь, уже в который раз, управляющую компанию к ответственности». А может быть, свою роль сыграл и звонок из нашей редакции. Так или иначе, результат налицо: зима в разгаре, и жильцы теперь не замерзают в собственных квартирах.

 Уважаемые жители Химмаша, если у вас есть коммунальные проблемы в доме или накопились вопросы, связанные со сферой ЖКХ, звоните в «Химмаш-газету» по телефону 201-89-56. Мы обязательно постараемся вам помочь.

 Анна ИСАЕВА