Управляющая компания перекрыла канализацию в доме на ул. Восстания

Управляющая компания перекрыла канализацию в доме на ул. Восстания 17.12.2012

На Уралмаше между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией произошел конфликт: нескольким квартирам ограничили водоотведение, как полагают сами жители, незаконно. Кто прав, а кто виноват в этой истории, выяснял наш корреспондент.

 На минувшей неделе в редакцию с просьбой о помощи обратилась жительница дома по адресу Восстания, 116. Она сообщила, что в пяти квартирах представители Управляющей компании «УЖК ЖКО-Екатеринбург» отключили водоотведение. По мнению жильцов, это было сделано намеренно: как своего рода месть неугодным собственникам. По словам представителя инициативной группы жильцов Ирины Зелепутиной, формальная причина перекрытия канализации — неплатежи жильцов, однако, по ее словам, такими методами «УЖК ЖКО-Екатеринбург» борется с теми собственниками жилья, которые не хотят смириться с тем, что УК «незаконно захватила дом».

 - В 2011 году нас обслуживала УК «Энергия», которая «ушла», оставив на доме огромные долги перед ресурсоснабжающими компаниями. На ее место «пришла» ЖКО, мы несколько раз обращались с просьбой предоставить нам документы, подтверждающие, что компания исправно исполняет договорные обязательства перед поставщиками ресурсов, к примеру, акты-сверки, подписанные компаниями. И получали каждый раз отказ. После очередного нашего обращения в УК последовало блокирование канализации.

 Мы попросту не желаем платить, не удостоверившись в чистоплотности этой, имеющей скандальную репутацию, УК, кроме того, есть большие сомнения по поводу ее легитимности… сейчас решаем вопрос о переходе на прямые расчеты с поставщиками услуг, минуя «карман» этой сомнительной УК, — пояснила корреспондентам член инициативной группы.

 Впрочем, местная жительница Екатерина Сергеевна во дворе дома по адресу: Восстания, 116 рассказала, что не так давно у них действительно сменилась управляющая компания, однако она вполне довольна тем, как работает новая обслуживающая организация, а недовольство должников – их личное дело, считает она.

 - Я регулярно посещала общедомовые собрания собственников, на них всегда поднимался вопрос о том, что есть человек пять злостных неплательщиков, которые систематически имеют задолженности. Мне кажется, за это их и отключили. Если так, то управляющая компания все сделала по закону.

 Стоит также отметить, что в Управлении Государственной Жилищной Инспекции по Свердловской области также поясняют, что в соответствии с законодательством УК не обязана предоставлять собственникам актысверки с поставщиками.

 - Требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, не устанавливают обязанность управляющих организаций предоставлять копии документов (счетов-фактур, актов-сверки), подтверждающих расчеты с ресурсоснабжающими организациями, — сообщили в ведомстве.

 

Отключили за долги?

Сами представители Управляющей компании рассказали свое видение проблемы. По словам представителей УК, жильцы, отказываясь платить «УЖК ЖКО-Екатеринбург», заявляют, что оплачивают коммунальные услуги другой УК. Так сложилось, что когда были расторгнуты договора с предыдущей управляющей компанией, на общем собрании собственников было решено впоследствии заключить договор с УК «Территория-Север», с которой, как утверждают некоторые жильцы, они расплачиваются до сих пор.

 Так это или нет, неясно, и, более того, по словам генерального директора «УЖК ЖКО-Екатеринбург» Евгения Викторовича Старокожева, его УК приступила к обслуживанию дома по адресу: Восстания, 116 только после того, как «Территория Север» в течение 30 дней после заключения с ней договора не приступала к исполнению своих обязанностей, как, собственно, и не приступает до сих пор.

 - Так это или нет, не знаю, в любом случае эта управляющая компания просто не имела права брать деньги с собственников этого дома, - поясняет Евгений Викторович. – К тому же странно получается, что из 95-квартирного дома ей платит только 10 квартир, остальные же рассчитываются с нами. Такая ситуация просто недопустима по законодательству. В то время как наша УК обслуживает дом на законных основаниях, и, если часть собственников не пожелала заключить договор с нашей УК, это не мешает нам исполнять свои обязанности в целом.

 Мы также созвонились с управляющей компанией «УЖК Территория-Север», сотрудники которой в голос отрицают возможность существования каких-либо отношений между УК и домом по Восстания,116:

 - Все, что Вы мне рассказываете, слухи, а их я комментировать не собираюсь, - ответила нам директор компании Наталья Леонидовна. – Мы никогда не обслуживали этот дом, - пояснила она, тут же резко оборвав телефонный разговор.

 Более того, Евгений Викторович рассказал, что должники потребляли, но не оплачивали коммунальные услуги с декабря прошлого года, то есть прошло уже 11 месяцев, а согласно 354 постановлению «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», обслуживающая организация вправе отключить поставку всех коммунальных услуг, кроме холодной воды и отопления, собственнику, у которого «накопилась задолженность по оплате хотя бы 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы».

 - Во-первых, мы неоднократно предупреждали должников, что будут вводиться ограничения. Во-вторых, мы поступили более лояльно – не отключили их, а только поставили заглушки на стояке водоотведения. Это значит, что водоотведение у них продолжает функционировать, только на порядок медленнее, - рассказывает гендиректор управляющей компании.

 

Решит суд

Также выяснилось, что недовольные жители уже обращались в прокуратуру и госжилинспекцию, которые, впрочем, провели проверку и постановили, что в деятельности обслуживающей организации нарушений не обнаружено. Теперь от лица управляющей компании в адрес должников подано заявление в суд о взыскании задолженности, общая сумма которой превышает 300 тысяч.

 Первое заседание по делу уже состоялось. По словам Ирины Зелепутиной, судья затребовала у представителей УК дополнительные документы, обосновывающие правомочность действий управляющей компании. Сами жильцы также через суд пытаются добиться признания деятельности «УЖК ЖКО-Екатеринбург» незаконной, а самой УК — нелегитимной.

 Тем временем, ситуацией заинтересовались в Госжилинспекции Свердловской области. По словам жильца Андрея Садыкова, к нему приходили представители Госжилинспекции, которые зафиксировали факт ограничения канализации в его квартире. Сотрудница ведомства сообщила ему, что «канализационным вопросом» дома №116 на улице Восстания начали заниматься сразу три отдела Госжилинспекции — технический, экономический и юридический.

 Анна НИКУЛЬШИНА