Центр Екатеринбурга увяз в снежных пробках

Центр Екатеринбурга увяз в снежных пробках 14.12.2012

Календарное начало зимы совпало с настоящим капризом природы – сильнейшим снегопадом. Все жители Урала могли бы действительно радоваться наступлению «белой» зимы, если бы не транспортный коллапс, возникший на центральных улицах города.

 Во многих СМИ сложившуюся ситуацию уже прозвали концом света, который в наш город пришел несколькими неделями раньше предсказанного календарем Майя. Его пик пришелся на 3 декабря, когда снегопад, бушевавший на западе России, добрался до Уральских гор.

 

Тверская непогода

Напомним, что первые выходные декабря природный катаклизм парализовал город Тверь, а также движение на трассе М-10 «Россия», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. За двое суток там выпало 40 миллиметров осадков, вследствие чего образовался многокилометровый автомобильный затор, протяженность которого разные источники оценивали от 40 до 200 километров.  Некоторые водители провели в пробке трое суток: автомобили вязли в снегу, а снегоуборочная техника не могла подъехать.

 

Город завалило снегом

Как и прогнозировалось, этот циклон вскоре добрался и до Екатеринбурга. И хотя все были готовы к таким капризам природы, но избежать пробок не удалось. Центр города еще днем встал во всех направлениях, многие добирались домой по 2-3 часа, и только лишь поздним вечером ситуация немного улучшилась.

 Очевидцы рассказывают, что, например, на Бебелевском мосту не могли подняться в горку 5 или 6 фур, которые полностью парализовали движение транспорта в этом месте. А екатеринбуржец Сергей рассказал, сколько времени занял его путь домой в этот день, который обычно не занимает и четверти часа:

 - Видимость из-за снега плохая, поэтому все начинают двигаться, как черепахи. Вчера добирался до дома 2,5 часа, хотя в обычное время я делаю это за 10-15 минут. Только по Московской — от Ленина до Малышева — я ехал 50 минут!

 

Борьба со стихией

В ночь после снегопада «коммунальщики» вывели на улицы города для уборки снега более 240 единиц техники и работали всю ночь напролет, рассказал заместитель председателя комитета по благоустройству города Егор Свалов:

 - Главной задачей ночью была расчистка и прометание проезжей части от снега и после этого его вывоз. В результате за 8 часов работы районных ДЭУ с территории Екатеринбурга было вывезено около 8 тысяч тонн снега.

 За добросовестной уборкой снега в зимнее время, как сообщили в пресс-службе администрации города, будут следить квартальные.

 - Квартальные на закрепленной за ними территории будут контролировать, как своевременно очищаются от снега и посыпаются противогололедными материалами пешеходные зоны, остановки ожидания общественного транспорта и тротуары, а также проезжие части. В случае несоблюдения и невыполнения регламентных работ подрядчику будет выписано соответствующее предписание, - подчеркнул Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии.

 

Улицы наоборот

Виной пробок, помимо огромного количества выпавшего снега, называют и отсутствие платных автопарковок в центре, и появившиеся с 1 декабря односторонки. Причем по поводу последних ведется масса споров и размышлений.

 На днях господин Липович не исключил отмену внесенных изменений, если специалисты «признают свою ошибку», рассказали в пресс-службе мэрии уральской столицы. К сказанному чиновник сразу же добавил, что в его практике «такого еще не было». По его словам, план мероприятий по организации одностороннего движения был утвержден весной 2012 года после того, как МБУ «Центр организации движения» представило проект о целесообразности реализации проекта.

 - Вопросы согласования, изготовления большего количества дополнительного оборудования привели к тому, что работы сместились на зимний период, — пояснил Евгений Липович. В любом случае, окончательные выводы будут сделаны по результатам мониторинга дорожного движения на участках с односторонним движением.

 Даже если нововведения приживутся, то пока в центре не начнут создавать платные парковки, которые позволили бы разгрузить целые полосы для движения, занятые сейчас припаркованными вдоль улиц автомобилями, дорожные заторы так и будут возникать, превращаясь во время снегопадов в настоящие «ловушки» для автолюбителей.

 Алена НОВИКОВА

 

3 декабря снегопад, бушевавший на западе России, добрался и до Екатеринбурга: весь день центр стоял в многокилометровых пробках. Так, сервис «Яндекс.пробки» в 15.00 оценивал дорожные заторы в городе на 7-8 баллов, а в 19.00 - на 8 баллов.