Очередная точечная застройка в Юго-Западном

Очередная точечная застройка в Юго-Западном 08.12.2012

Настоящая беда нашего города – повсеместное встраивание много- и малоэтажек на небольших пустых пространствах между существующими зданиями. С одной стороны, город строится – значит, развивается. А с другой, застраиваются детские площадки, скверы и парки, автостоянки и единственные проходы между домами.

 В последнее время участились жалобы жителей города на случаи «точечной застройки», дело доходит и до массовых недовольств с привлечением прессы и правоохранительных органов. Просто территории становится все меньше и меньше, застраивать приходится уже самые узкие и неудобные пространства.

 Все это отрицательно сказывается на укладе жизни простых горожан: приходится прокладывать обходные пешеходные дорожки через квартал, чтобы дойти до ближайшего магазина, приходится искать новые спокойные места, подальше от пыли и грязи городских шоссе, чтобы гулять с детьми или собаками: в сквере около дома нет места для прогулок - растет новый жилой дом/торговый центр/паркинг…

 Что уж говорить о том, что во дворе собственного дома становится опасно ходить – так же опасно, как на стройке…только без каски. И вот один из примеров.

 

Двор домов на Шаумяна

Во дворе домов №98/1 и №98/2 на улице Шаумяна неизвестный застройщик ООО «Терем-Урал», в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, предусмотренных законом и существующими нормативами, поставил мощный бетонный забор и начал выкапывать котлован под 10-этажный дом. Все бы ничего, если бы стройка не велась в такой опасной близости от детского сада и существующих 5-этажек, степень износа которых составляет почти 50%. При этом будущий дом строится прямо на коммуникационных узлах, создавая на них опасную нагрузку. На территории стройки размещена и действующая насосная станция Горводоканала.

 Отметим, что представители ЕМУП «Водоканал» сообщили, что о строительстве ничего не знают, никто их не уведомлял и переносить станцию они не планируют.

 Забор стройки проходит поперек дворовой детской площадки, примыкая к двум соседствующим 5-этажкам. Жители 3 жилых домов, построенных по схеме «колодца», оказались в ловушке: строящаяся 10-этажка станет стеной, отгораживающей двор от города, оставив единственный узкий выход и выезд из двора, что нарушает нормы пожарной безопасности.

 «К общественному транспорту вынуждены кругами заходить откуда-то», - возмущается Евгений Расческин, старожил. Кроме того, всего в 5 метрах от стройки находятся прогулочные площадки детского сада – строительство дома создает угрозу для жизни и здоровья детей.

 За несколько дней до назначенного собрания (уже не первого) во дворе домов по улице Шаумяна жители направили обращение юристам Юридической фирмы «ЮРЛИГА» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с «точечной застройкой» двора и помочь им в защите их прав. Юристы не остались равнодушными к проблеме жильцов, проанализировали имеющиеся документы, привлекли к огласке несколько авторитетных СМИ города и помогли собрать подписи жильцов под жалобами в правоохранительные органы, а также депутатскими запросами в администрацию.

 

Последний срок – 31 декабря

Представитель заказчика стройки ЖСК «Солнечный круг» мужественно явился на собрание возмущенных жильцов и дал всем присутствовавшим ознакомиться с разрешительными документами. Как оказалось, разрешение на строительство было выдано еще в 2008 году и неоднократно продлевалось: на документе почти не осталось места для грифов продления. Последний срок – до 31 декабря 2012 года. На дворе ноябрь, а «Терем-Урал» только роет котлован. Как объяснил представитель ЖСК, застройщик уже подал заявку в Администрацию города на продление договора. В связи с тем, что местные жители подписали и направили коллективные жалобы в многочисленные инстанции, пролонгация разрешения на строительство может быть поставлена под вопрос.

 Как утверждает Управляющий партнер ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Иван Волков, правозащитники будут добиваться аннулирования разрешения на строительство, потому что размещение дома во дворе домов по улице Шаумяна нарушает градостроительные, пожарные и санитарные нормы.

 Как бы ни была популярна политика «точечного строительства» в центре Екатеринбурга, курс на которую был начат еще под руководством Чернецкого, но она должна проводиться в соответствии с законом и в разумных пределах.