Деревьям на Билимбаевской предпочли парковку

Деревьям на Билимбаевской предпочли парковку 08.12.2012

В прошлом номере мы рассказывали о судьбе небольшого леса по улице Билимбаевской. Местные жители мечтают увидеть на его месте благоустроенный парк, но их мечты в корне расходятся с планами Администрации. Сегодня стали известны новые подробности этой истории.

 Напомним, что несколько активистов среди местных жителей еще летом начали бороться за сохранение внешнего облика этой зеленой зоны. В ответ на их письма в Администрацию были проведены работы по благоустройству территории. Когда корреспондент нашей газеты решил узнать, что планирует делать дальше районная Администрация, выяснилось, что ни парк, ни сквер здесь никогда не планировались.

 - Эта зона предусмотрена под застройку, - пояснила начальник Отдела по благоустройству и транспорту Администрации Железнодорожного района Козлова Валентина Михайловна. – В осенне-летний период была проведена ликвидация несанкционированной свалки, и мы продолжаем поддерживать чистоту этого участка, но в ближайшее время там будет проводиться застройка.

 За более подробной информацией Валентина Михайловна посоветовала нам обратиться в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга. По словам главного специалиста по архитектуре в Железнодорожном районе Ольги Алексеевны, раньше этот участок был сформирован под застройку, но потом все изменилось:

 - По проекту межевания эта территория находится в общем пользовании. Еще в 2005 году был заключен договор аренды этого участка, но не было разрешительных документов на строительство. После этого договор был расторгнут, а новый не заключался.

 Ситуацию несколько прояснила начальник отдела подготовки земельных участков на аукцион Крылатых Татьяна Борисовна:

 - На данный момент участок не выставляется на аукцион, следовательно, в ближайшее время никакой застройки здесь не планируется, однако впоследствии на его месте должен появиться многоуровневый паркинг для жителей соседних домов. Это объясняется тем, что, согласно генеральному плану развития Екатеринбурга, планируется расширение улицы Билимбаевской, и, когда это произойдет, часть машин будет просто некуда парковать.

 Слова Татьяны Борисовны подтверждает и план правил землепользования, выложенный на официальном сайте Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. На нем данный адрес помечен как «Зона многоэтажной жилой застройки», в рамках которой на территории разрешено строить не только жилые дома, образовательные и спортивные учреждения, но также и вспомогательные постройки, к которым как раз и относятся парковки.

 Впрочем, этот план рассчитан до 2025 года, а так как с точностью ответить на вопрос, когда же под окнами новостроек вместо леса «вырастет» многоуровневый паркинг, никто не смог, местным жителям остается только ждать.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку