Администрация города выделит на развитие Академического в 2013 году 509 млн. рублей

Администрация города выделит на развитие Академического в 2013 году 509 млн. рублей 08.12.2012

В конце ноября екатеринбургские чиновники представили проект муниципального бюджета. Главный финансовый документ города на 2013 год успешно прошел общественные слушания. Большая сумма будет выделена на дальнейшее строительство и развитие микрорайона Академический.

 

Как распределили горбюджет?

Состоявшиеся слушания - это не последняя инстанция, которую должен пройти бюджет. Теперь его будет рассматривать городская Дума. Но обычно, как показывает опыт предыдущих лет, серьезных правок депутаты туда вносить не будут. Поэтому уже смело можно говорить о цифрах.

 Так доход города в 2013 году составит 29,08 млрд рублей, а расход 30,85 млрд рублей, что образует дефицит в размере 1,77 млрд рублей. Большинство денег пойдет на социалку: это такие статьи, как «Образование», «Здравоохранение» и «Социальная политика».

 

Вложения в развитие микрорайона

Микрорайон будущего - Академический - получит на первый взгляд внушительную сумму в размере 509 млн. рублей. В рейтинге долгосрочных целевых программ он стоит на четвертом месте по размерам финансирования после метрополитена, детских садов и общего образования. По мнению экспертов, готовность власти выделять средства говорит о том, что механизм частно-государственного партнерства функционирует успешно и приведет к взаимовыгодным результатам.

 Однако есть мнение, что такая сумма недостаточна для полного обеспечения района инфраструктурой. Директор института экономики УрО РАН Алексей Татаркин поделился своей позицией на этот счет с информагентством УрБК.

 «Если говорить откровенно, то 509 миллионов — это не та сумма, которая требуется на инфраструктурное обеспечение Академического.»

 По его мнению, улучшать обеспеченность города всеми необходимыми объектами должны все-таки городские власти, поскольку это их функция. Так, на ближайшее время намечено строительство второй школы и двух детских садиков, которые существенно облегчат жизнь жителям района с детьми.

 Как говорит эксперт, принято решение не опускаться до уровня «лишь бы построить», а возводить комплексы, где сочетались бы уход за детьми и работа с ними. В планах также - строительство поликлиники для детей и взрослых, что тоже является задачей города. Кроме того, в конце этого года появится, как обещают чиновники, небольшая детская поликлиника, а в следующем предполагается открытие полноценной поликлиники.

 Господин Татаркин напомнил и о транспортной инфраструктуре. Ведь планировалось и было обещано Академическому очень многое, тогда как сейчас на деле новоселы получили только длинные пробки в часы пик, чтобы въехать в район и выехать из него.

 - Не снимается вопрос о скоростном трамвае, маршрутах автобусов и, возможно, троллейбусов. Поэтому я считаю, что 509 миллионов даже мало. Если бы была какая-то поддержка со стороны области, то для района это было бы лучше, — заключил экономист.

 Также в 2013 году власти уральской столицы намерены поддержать и другие глобальные проекты. Так, 1 миллиард 29 миллионов пойдут на строительство метро, 965 миллионов – на возведение детских садов, 108 миллионов – на реконструкцию существующих и прокладку новых дорог.

 

Академический в бюджете области

Отметим, что на развитие Академического не только городской, но и областной бюджет выделяет деньги. В 2013 году – это 386 млн. рублей. Программа «Развитие жилищного комплекса» проекта закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает выделение средств на градостроительное зонирование и территориальное планирование в областных городах.

 На реализацию подпрограммы «Комплексное освоение территории планировочного района «Академический» в Екатеринбурге» бюджет в 2013 году выделит 386 млн. руб., 50 из которых пойдут через министерство транспорта (они предназначены для развития улично-дорожной сети и обеспечение ее общественным транспортом), а остальные — через Минстрой, на инженерные сети. На эти же цели в 2014 году предусмотрено 116 млн. руб., а в 2015 году — 122,5 млн. рублей.


Возврат к списку