На «Первом канале» химмашевцы высказали претензии своей УК

На «Первом канале» химмашевцы высказали претензии своей УК 29.11.2012

В сюжете рассказывалось о том, что в ноябре Президент России провел совещание, на котором обсуждались меры по улучшению жилищных условий граждан. В частности, собрание было посвящено капитальному ремонту, в котором нуждаются миллионы российских домов. После показа кадров совещания у Путина, на телеэкране появилась химмашевская активистка, небезызвестная Нина Владимировна Олейникова. Московские телевизионщики посетили её, 16-й, дом на улице Исетской в ноябре.

 Владимир Владимирович Путин на совещании обрисовал комплексный подход к решению проблем в сфере ЖКХ и обозначил ряд проблем, которыми нужно заниматься в первую очередь. Капитальный ремонт жилого фонда – первый и один из самых важных вопросов, решением которого должно заниматься правительство. «Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить ещё и за ремонт», - отмечает Президент.

 По мнению экспертов, честная деятельность в сфере ЖКХ заведомо невозможна. Так как многие нормы управления многоквартирными домами вырабатывались в последние десятилетия и решительно запутали ситуацию, ответственные предприниматели с этой сферой не связываются.

 

В кадре - наши

Жильцы ежемесячно выплачивают по отдельной строке «капитальный ремонт» немалые деньги. Эти суммы Нина Владимировна Олейникова предлагает умножить на 12 месяцев, чтобы ясно представить себе, какую сумму управляющая компания собирает с каждой квартиры за год. Остается только один вопрос, который химмашевская активистка озвучила на всю страну, показывая обшарпанные стены своего подъезда и изношенные батареи в нем: «Куда ушли деньги, если ремонта в подъезде не было много лет?». Подобные вопросы россияне часто задают представителям управляющих компаний и не получают в большинстве случаев никакого ответа на них.

 Проблемы в ЖКХ, заявил Владимир Путин, до сих пор остаются самыми болезненными. И тем, как обстоят здесь дела, недовольна почти половина граждан страны. На совещании говорили, что людям не нравятся и цены на жилье, и то, как их обслуживают. Тем более что в подавляющем большинстве коммунальные услуги жильцы оплачивают исправно.

 На совещании у президента собравшиеся пришли к выводу, что нужно принимать закон, который сделает систему сбора денег «прозрачной». Каждый должен знать, куда уходят оплачиваемые по квитанции средства. Но собираемых денег, говорили на совещании, конечно же, не хватит на капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья. И решением этой серьезной проблемы по-прежнему будет заниматься государство, в частности, «Фонд содействия реформированию ЖКХ». При помощи этого ведомства в последние четыре года было отремонтировано почти 135 тысяч домов по всей России. Это треть от всего аварийного фонда страны.

 Валерия ЧИМРОВА