Спортсмены Орджоникидзевского района покорили Лас-Вегас

Спортсмены Орджоникидзевского района покорили Лас-Вегас 28.11.2012

С 6 по 12 ноября в городе Лас Вегас США состоялся Чемпионат мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, по версии WPC. В составе Сборной России участвовали 5 спортсменов из Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Самый юный спортсмен - Александр Чертушкин.

 Саша Чертушкин, ученик девятого класса гимназии № 144 (Банникова, 2). Пауэрлифтингом занимается только 2 года и уже добился больших успехов. В спорт его привёл папа Дмитрий Чертушкин, который посвятил этому спорту уже порядка 8 лет и является президентом Ассоциации силовых видов спорта Урала.

 Сначала Саша просто посещал занятия, когда было время, а год назад стал постоянно ходить на тренировки, которые проходят на базе ДЮСШ № 19. О чемпионате мира по пауэрлифтингу Саша вместе с командой узнал ещё полгода назад и усиленно стал готовиться. Для юного спортсмена участие в таких серьезных соревнованиях – это большой шаг, до этого он практически нигде не участвовал. И вот, тут появилась такая возможность проявить себя, да ещё где, в самом Лас-Вегасе:

 - Мы очень боялись, что нам не одобрят визу, всё-таки в Америку так просто не попасть, но, слава богу, всё прошло хорошо, и мы приняли участие в чемпионате, - говорит Саша.

 Двадцать часов перелёта и смена климатического пояса утомила спортсмена, но это совсем не повлияло на победный настрой. Уже на следующий день Саша стал чемпионом мира в своей категории в безэкипировочном жиме. Александр выступал в весовой категории «56 килограммов, возраст 13-14 лет». Как говорит юный спортсмен, соперников в его категории было не так много, в основном выступали взрослые пауэрлифтеры. На третий день соревнований Саша опять стал чемпионом мира, но уже в пауэрлифтинге без экипировки. В этом этапе Александр почти поставил мировой рекорд.

 Спортсмен доволен своими результатами, говорит, что даже не ожидал:

 - Очень волновался, но когда победил, был безумно доволен. Не каждый день побеждаешь в чемпионатах мира, - признается спортсмен.

 Единственное, что огорчило Сашу, так это то, что он так и не смог как следует посмотреть город:

 - Мы очень уставали после соревнований. Буквально приходили в отель, кушали и ложились спать. Только в последние два дня мы сходили прогуляться по окрестностям. Нет, город, конечно, классный, и правильно про него говорят, что это город грехов. Там сплошные казино и подобные заведения. – говорит Саша.

 Сейчас Александр усиленно готовится к «кубку Азии», из-за этого его сняли с других тренировок. Саша 5 лет занимался плаванием, но из-за тяги к пауэрлифтингу, с плаванием пришлось попрощаться. Учёбе же в школе спорт не мешает. Как говорит Саша, хотя иногда и приходится чем-то жертвовать, учёбу он старается не запускать. В дальнейшем юный спортсмен планирует и дальше развиваться в пауэрлифтинге и побеждать на соревнованиях разного уровня.

 Стоит отметить, что екатеринбургские спортсмены привезли домой 6 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медалей. А в целом сборная России заняла 1 место в безэкипировочном пауэрлифтинге и второе место в экипировочном.

 Анна ИСАЕВА


Возврат к списку