Строящийся ТЦ на Ильича-Победы решили продать

Строящийся ТЦ на Ильича-Победы решили продать 01.12.2012

Вокруг строительства торгового центра на перекрестке улиц Ильича и Победы спор идет уже несколько лет. В мае 2011 началось возведение 4-этажного здания впритык к жилому дому. Мало того, что постройка, по словам жильцов, ухудшает инсоляцию многих квартир по адресу: ул. Победы,31, так она к тому же незаконно занимала часть двора, принадлежащего собственникам дома.

Когда весной прошлого года участок обнесли забором, вырубили часть деревьев и начали рыть котлован, жители забили тревогу. Территория, на которой предполагалось разместить строение, очень мала, 50х70 метров, а расстояние до окон жильцов, по проекту, составляло всего пять метров.

Решение суда в пользу жильцов

Собственники квартир дома на Победы, 31 решили отвоевать хотя бы официально принадлежащую им территорию и потребовать, чтобы на ней перестали рыть котлован и убрали технику. Они собрали все соответствующие документы: кадастровый план, свидетельство собственности и постановление главы города о закреплении придомовой территории за жильцами.

Этим летом в областном суде процесс против застройщика был выигран. Жильцы доказали, что кусок земли, где идет стройка, принадлежит им. Речь идет всего о 12-и квадратных метрах. Однако к тому времени на этом участке строители уже успели возвести здание в несколько этажей и проложить электрический кабель, питающий весь торговый центр. Там же, по проекту, должны идти другие коммуникации: вода и канализация.

Потому без этого участка закончить объект не получится. А по решению суда, любые работы без разрешения жильцов здесь теперь запрещены. Более того, строители обязаны снести уже построенную часть здания, кабель выкопать и заодно убрать ограждающий стройку забор.

Продается

На данный момент здание все еще обнесено ограждением, частично облицовано. На нем недавно появилась растяжка «ПРОДАЕТСЯ». Вероятно, неудачный проект, вызвавший много споров вокруг себя, решено продать. Его общая стоимость, по информации компании, осуществляющей продажу площадей, составляет 300 миллионов рублей. Общая площадь здания - 4794,13 квадратных метра. Отметим, открытие Торгового центра «Облака» (так будет называться ТЦ) планируется на 2 квартал 2013 года.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку