На Ботанике появится Храм

На Ботанике появится Храм 01.12.2012

В скором времени у микрорайона Ботанический появится свой храм. Это решение было принято в ходе общественных слушаний, которые состоялись в середине ноября. «ЗА» строительство проголосовали 12 человек, против – двое.

 Хотя официальная городская комиссия по землепользованию и застройке проект поддержала еще до процедуры слушаний, все же несколько проблемных вопросов, связанных с возведением новой церкви, было обозначено.

 

Какие есть проблемы?

Часть участников слушаний, проголосовавшая против, сочла, что в Екатеринбурге у местной митрополии Русской православной церкви достаточно объектов незавершенного строительства и множить их число особой необходимости нет.

 Кроме того, болезненным вопросом нашего города был и остается вопрос парковки. По данным пресс-службы Екатеринбургской епархии, храм рассчитан на 100 человек. Надо предполагать, что какая-то часть прихожан все же будет приезжать в церковь на личных автомобилях, которые нужно будет где-то оставлять.

 С учетом того, что поблизости находятся оптовый рынок «Ботанический», крупное отделение Сбербанка и другие объекты общественного пользования, уже сейчас существует проблема парковочных мест для автомобилей, а с открытием храма, вероятно, она станет еще острее. Горожане призывают чиновников предвидеть ситуацию заранее, а не решать вопрос, когда будет поздно что-то менять в проекте.

 

Храм необходим

Сторонники строительства храма на слушании напомнили о роли, которую церковь играет в духовной консолидации общества и нехватке так называемых «храмов шаговой доступности». И действительно, как рассказали в пресс-службе епархии, важно, чтобы до ближайшего храма горожанам было максимум 25 минут пешком.

 Также в пресс-службе подчеркивают, что строительство храма – это не неожиданность, а скорее, долгожданное событие. Еще год назад Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обсуждал этот вопрос с сити-менеджером  Александром Якобом. На что последний пообещал, что у Ботаники будет свой храм.

 Кроме того, община на месте предстоящей стройки существует уже около 10 лет. Прихожане регулярно собираются на молебен или на пустыре, или в каких-либо других помещениях неподалеку. Церковное сооружение планируется возвести на улице 8 Марта в районе пересечения с улицей Шварца. Отметим, что инициатором стройки стала местная православная организация прихода во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

 Сейчас проект находится на стадии согласования, как долго будут решаться юридические вопросы – неизвестно. Могут они затянуться и на целый год. Однако рано или поздно на Ботанике будет построен небольшой, изящный храм в зелено-белых тонах с одним куполом.

 По данным неофициального источника, высота строения по крест будет примерно с 10-этажный дом.

 

СПРАВКА: Храм будет в зелено-белых тонах с одним куполом и высотой с 10-этажный дом. Рассчитана будущая церковь на 100 прихожан.