История заброшенного детсада на Вторчермете

История заброшенного детсада на Вторчермете 28.11.2012

Еще с лета прошлого года жители Вторчермета пытаются выяснить дальнейшую судьбу заброшенного детского садика на ул. Мусоргского.

 В августе 2011 года Андрей Альшевских, депутат Заксобрания СО, рассказал в своем блоге, что к нему за помощью обратился житель Вторчермета Дмитрий, который интересовался судьбой здания бывшего детского садика, стоящего на перекрестке улиц Мусоргского и Патриса Лумумбы. Дмитрий хотел узнать, собирается ли кто-нибудь восстанавливать это здание. «Каждый день проезжаем мимо, жена вспоминает, какой хороший садик там был… Знакомые не могут все еще получить путевку в садик...», - говорит Дмитрий.

 В ответ на направленный к ним запрос Администрация Чкаловского района ответила, что «в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правообладателе недвижимого имущества по адресу: Мусоргского, 34. Таким образом, данный объект недвижимости относится к бесхозяйному имуществу…».

 Позже выяснилось, что у Чкаловской администрации заброшенное здание числится в собственной системе координат (не на Мусоргского, а на Патриса Лумумбы). Может, по этой причине год назад глава района Вячеслав Мишарин ничего и не знал о собственнике.

 В письме же от 29.10.12 г. Администрация сообщает, что «согласно информации Прокуратуры Чкаловского района города Екатеринбурга, проведена проверка о принятии мер к собственнику полуразрушенного здания бывшего детского сада, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Патриса Лумумбы, 54.

 В ходе проверки установлено, что с 22.11.2005 собственником вышеуказанного здания значится ООО «Фортуна», зарегистрированное в ИФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга. Согласно выписке из Единого государственного реестра, место нахождения юридического лица - г. Екатеринбург, ул. Избирателей, д. 50, кв. 21.

 Прокуратурой Чкаловского района города Екатеринбурга принимаются меры к вызову представителя ООО «Фортуна», получению учредительных документов, после чего, при наличии оснований, будет подготовлено исковое заявление в суд о принуждении собственника здания по ул. Патриса Лумумбы, 54 г. Екатеринбурга к совершению действий по приведению здания в надлежащее состояние и охране объекта».

 Ну а местные жители сетуют на то, что такой прекрасный детский садик остался в безобразном запустении. Так, например, житель Вторчермета Максим рассказывает, что раньше это здание было на балансе НИПИГОРМАШа – фирмы, занимающейся горным машиностроением, которая также находится в районе Вторчермета:

 Также пенсионерка Анастасия Яковлевна вспоминает, что этот садик раньше пользовался большой популярностью:

 - Это было такое красивое здание, мамаши постоянно своих детей сюда приводили, всегда был детский смех во дворе, а сейчас, посмотрите, бомжи уже все себе прибрали, а что было хорошего – растащили. Замуровывать здание надо, и либо реставрировать, либо уж сносить. Хотя жалко будет, память все-таки.

 Анна НИКУЛЬШИНА