Внимание! В Екатеринбурге председателей ТСЖ все чаще ловят на воровстве

Внимание! В Екатеринбурге председателей ТСЖ все чаще ловят на воровстве 28.11.2012

Система самоуправления ТСЖ начала свою историю в 2006 году, когда был принят новый Жилищный кодекс. Главный ее смысл заключался в том, что жильцы могут брать на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, в котором являются собственниками. Но готовы ли люди к такой ответственности?

 С одной стороны, может показаться, что идея такого самоконтроля и самовластия способна обеспечить эффективное и рациональное управление общедомовым имуществом. Однако за прописанными на бумаге плюсами, на деле кроется множество минусов ТСЖ.

 В первую очередь, это процесс избрания председателя. Ведь эффективность работы товарищества во многом зависит от его деятельности и деятельности Правления товарищества. Не стоит забывать, всегда есть вероятность того, что среди «избранников» окажутся мошенники. Поэтому жильцам надо понимать - почти любому председателю с нулевой или небольшой зарплатой в 15 тыс. рублей будет сложно удержаться от соблазна, в то время как финансы оказываются в его управлении, ведь контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен.

 К тому же, как показала практика, это уже отлаженная схема в Екатеринбурге. Один «активист» отдает себе отчет в том, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, блицкригом организует ТСЖ и начинает председательствовать. Заняв пост, управленец получает непосредственный доступ к средствам товарищества. А способов своровать деньги у своих же соседей хитрецы изобрели уже бесчисленное множество.

 

Война за власть

В Екатеринбурге в судах рассматриваются уже сотни дел, в которых председателей обвиняют в многомиллионных хищениях, и все это в рамках одного дома. Этой осенью множество домов получили огромные проблемы с запуском тепла. Из-за долгов поставщики коммунальных ресурсов отказываются подключать дома. Ко всему прочему, создание ТСЖ часто провоцирует настоящие войны за власть. Наши читатели знакомы не понаслышке с подобными противостояниями на Ботанике, где мало того что две инициативные группы ТСЖ «Родонитовая, 9» боролись за право управлять домом, так еще и, по мнению одной из сторон, было похищено со счета дома 2,23 миллиона рублей.

 И такие ситуации возникают по всему городу. Например, на Таганской,17 (микрорайон Эльмаш) конфликт вообще сопровождался, можно сказать, рейдерским захватом. Одна из противоборствующих группировок вынесла сейф со всеми документами существующего тогда ТСЖ и выкрала печать.

 Также серия публикаций в местных СМИ была посвящена дому, управляемому ТСЖ «Девятка». Там управление домом сопровождалось драками, подделкой подписей и обналичкой денежных средств, предназначенных для оплаты поставщикам. А страдают от этого обычные собственники квартир, которые не ожидают, что среди соседей есть обычные мошенники.

 В связи со сложившейся ситуацией власти акцентируют внимание на том, что деятельность управляющих компаний контролируется со всех сторон: Администрация района, прокуратура, жилинспекция, Роспотребнадзор. А за работой ТСЖ аналогичного контроля нет. Жители дома предоставлены сами себе, и из-за низкой прозрачности финансовой составляющей товариществ, хищения в ТСЖ стали носить массовый характер.