Депутат-справедливоросc атакует предприятие на Вторчермете

Депутат-справедливоросc атакует предприятие на Вторчермете 28.11.2012

Неприятный запах в районе Ботаники и Вторчермета (квадрат улиц Агрономическая-Сухоложская-Титова-Военная), который там иногда возникает, периодически обсуждается в прессе. Вблизи находятся несколько крупных предприятий областного и городского значений: РТИ, Шинный, Екатеринбургский мясокомбинат, Екатеринбургский жировой комбинат и Вторчермет – конечно, все подозрения падают именно на них.

 Сегодня поворошить этот вопрос решил Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. Излагая мысли на этот счет в своем ЖЖ, всю вину за зловония он приписывает «Жировому комбинату» и заявляет:

 - Будем плотно заниматься этим вопросом, соберем экспертов, подключим областные и окружные надзорные органы. Сейчас готовлю запросы. Не верю в искренность чиновников, которым, похоже, просто не хочется связываться с этим заводом.

 Но контактировать с заводом лично и разбираться в проблеме, похоже, не собирается и сам господин Ионин. Ведь разослать множество запросов и публиковать ответы, какие бы они ни были, на своей страничке в интернете - дело нехитрое. А поругать других и сделать вид активного участия в проблеме – это всегда хороший ход, положительно влияющий на результат предстоящих муниципальных выборов.

 Эксперт по политическим технологиям рассказал нам, что депутаты любят высылать запросы, так как это очень удобно: самим работать не надо. Получили положительный ответ - хвастаются. Не получили ответа или получили отрицательный - говорят, что сделали все, что смогли, и сетуют на плохую работу прокуратуры, Роспотребнадзора и т.д.. Особенно, подчеркивает наш источник, государственным органам достается перед выборами. Тогда количество запросов вырастает в несколько раз. В прокуратуре уже привыкли к таким наплывам и готовятся к новому сезону, ведь 8 сентября 2013 года жителям уральской столицы предстоит избирать депутатов по 18 одномандатным округам.

 Остается вопрос, почему для «атаки» выбрано именно это предприятие – Екатеринбургский жировой комбинат? Стоит напомнить, что, к примеру, по данным СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», самым грязным воздухом дышат жители Уктуса. Возможно, запах идет именно с той стороны, ведь в том микрорайоне в атмосфере специалисты обнаружили превышения установленных нормативов по свинцу и бенз(а)пирену.

 Следует сказать, что на самом деле под подозрение попадает каждое предприятие из ранее перечисленных, потому как источник неприятных «ароматов» не найден. Роспотребнадзор уже однажды проводил лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Жировой комбинат». В заключении, которое озвучила начальник Чкаловского санитарного ведомства Елена Потапкина городскому информагентству, было сказано: «Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

 Начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Яна Ковина сообщила нам, что на предприятии производится регулярный мониторинг атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ОАО «Жировой комбинат». За последние три года никаких превышений ПДК не было. Как отмечает Яна Ковина, предприятие очень серьезно относится к экологии в районе, например, у «Жирового комбината» единственного существуют ливневые очистные сооружения при сбросе воды в реку Патрушиха.

 Сейчас сложно представить себе, насколько «плотно» будет заниматься депутат Ионин вопросом неприятного запаха и сможет ли он действительно повлиять на ситуацию, избавив людей от реальной проблемы. Быть голословным и обвинить предприятие, имеющее большое значение для района, в первую очередь, и для города в целом, достаточно легко. Но ведь не стоит забывать, что «Жировой комбинат» – это и продукция, которую он производит, и огромное количество рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет. А различного рода запросы только отнимают силы у наших предприятий и дают дополнительные очки политикам, думающим зачастую только о новых выборах.

 Мы продолжим следить за ситуацией и будем сообщать нашим читателям о развитии событий.


Возврат к списку