Почему подвал дома №94 на ул. Шаумяна постоянно затоплен?

Почему подвал дома №94 на ул. Шаумяна постоянно затоплен? 22.11.2012

Жильцы дома №94 на улице Шаумяна жалуются коммунальщикам на проблемы с затопленным подвалом. Но, оказывается, решить проблему не так-то просто.

От зоркого взгляда внимательного прохожего не укроется необычность местности, где возвышается дом №94. Он на несколько уровней ниже других многоэтажек по улице Шаумяна, потому что построен в так называемой яме. Прямо напротив него - деревья и широкая площадь газона до пешеходного тротуара.

 Если стоять на этом самом тротуаре, то можно отчетливо увидеть склон. Как показал анализ управляющей компании, дом построен прямо на грунтовых водах. Подвал здания затоплен. «Надоела уже эта неопределенность. Я живу в этом доме несколько лет, угораздило же купить квартиру на первом этаже. Паркет пока не пузырится. и то хорошо! К запаху сырости мы уже привыкли, а вот к летающим по дому комарам и мошкаре пока никак. Чем только их не травили – не выводятся. Звоним с соседями в разные инстанции, жалуемся, правда, все пока без толку!», - признается Елена, жительница первого этажа.

 Инженер Жилищно-эксплуатационного управления Верх-Исетского района Стрятчева Людмила Валерьевна утверждает, что в подвалах дома №94 постоянно работают стационарные насосы. Они откачивают воду, когда ее уровень достигает определенной высоты.

 «Из-за низкой посадки дома, грунтовые воды постоянно просачиваются в подвал. В седьмом подъезде уже давно стоит стационарный насос, в четвертый его поставили совсем недавно. Как вы понимаете, высота воды постоянно находится на определенном уровне. Осушить подвал в таких условиях пока не представляется возможным», - отмечает инженер ЖЭУ.

 Пресс-секретарь управляющей компании «Верх-Исетская» Гусарова Дарья комментирует данную ситуацию так: « В дождливый сезон действительно происходит затопление подвала в связи с его неудачным расположением. Специалисты УК плотно работают с советом многоквартирного дома. В 2010 году в доме были заменены все магистральные трубы на новые, в этом году установили в доме мощный насос, который занимается откачкой воды по мере ее накопления. В Администрацию уже была направлена просьба произвести очистку дренажной системы в связи с затоплением подвалов. Данный вопрос находится на контроле специалистов УК».

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку